KAN!の愛車 [トヨタ ランドクルーザー80]

作業日:2018年1月8日

センターコンソール兼ひじかけ カンタン取り付け

GXのセンターコンソールは、なぜこんなに低いのでしょう…? やはり肘掛けがないとちょっとキツいですね。

そこで、センターコンソールをカンタン設置することにしました。

ここ数日、ずっと冬の冷たい雨・雪ですのでルーフラック取り付けられませんから、プチ車イジリで自己満足に浸ることにします。

内装は可能な限り「純正仕様」と言っておきながら… 欲に負けていきます…。
前HZJ81Vの時は、ヤ○オクでポチったVリミ用のセンターコンソールを、写真のように塗装して使ってました。

今回も、このテでいくか…と探しましたが、10年間で値段が急騰しているではありませんかっ!とても手が出ません。低いコンソールのフタの上から取り付ける、「後付け」の「肘掛け」を買おうか…とも考えましたが、どうしても食指が動きませんでした。

Pin○erestで画像検索すると、とても素敵なアイデアがあったので、利用させていただくことにしました。今回は、とりあえず設置するところまで、とします。
コンソールのフタはあっという間に外れます。大事にとっておきます。

フタがなくなった後には、ポッカリと大穴があいています。
さて、その大穴にハメ込むのが、こちら。

アンモボックス です。

今ではコ○トコでも販売されているようです。ネットでも大小2個セットで¥3,000切ってますが、こちらはずいぶん昔に沖縄で仕入れてきた「米軍使用後」のものです。機密性も高いので、いろいろと使ってきました。今回は大きい方を使います。
ポン付け ならぬ ポン置き(ポンハメ) です。

ポッカリあいた、大きな穴に、なんとほぼジャストサイズでハマります。
純正コンソールフタの取り付けネジ側の、2カ所の角を7mm程度削れば、さらにガチッ!と、はまりこみます。削った部分は、純正コンソールフタを復帰させた時に、問題ありません。外からも見えません。あくまで主観ですが…。
アンモボックスの取ってを持って引っ張り上げると、スポンと抜けます。元のコンソールボックスも使えますし、アンモボックスも、もちろんそのまま使えます。

とにかく… 置くだけ!

というか、はめ込むだけ! ズレませんし、倒れませんっ! すごいなぁ。この偶然。
しかもコレが、身長172㎝の私には絶妙な高さでちょうどいい具合です!!

諸先輩方のを見ると、鉄製のアンモボックスを加工してドリンクホルダーを天板部分にくり抜き設置されたり、金属柱を溶接してドリンクホルダー増設されてりしているようですが、私はア○トロさんで「マグネット脱着式のスプレー缶立て」なんかを買ってきてペッタンしちゃえば「自在設置型ドリンクホルダー完成」かも~と思案中です。もうちょっと研究してみます。本日は頭書の説明通り、「とりあえず設置」まで。

レカロの保安基準適合試験成績書入手/レカロ装着前準備《其の五》

K&N エアーフィルター清掃

エンジンが掛からなかったのでJAF

エンジンオイル交換

ブレーキ関連交換