ババ爺の愛車 [シトロエン グランドC4ピカソ]

作業日:2018年9月16日

スピーカー交換(その②)

いよいよ配線作業に入ります。
スピーカーコネクタが汎用に合わないため、配線コードに端子を付けて接続しました。
コードの色判別については「TON3」さんの説明が大変参考になりました。
この場を借りて御礼申し上げます。
コネクタの形状が特殊で汎用では合わず、端子のみを接続することにしました。あくまで自己責任です。
090型HM/MT【防水】オス端子/M090WP-HM/MTをスピーカー側コードにカシメてコネクターに差し込み、ビニールテープで外れないように固定しました。
内張りに干渉しないよう、コードをまとめて取り付け終了です。
画像撮り忘れましたが、スピーカー外周にスピーカー用防音テープを貼り付け、内張との間をトンネル状に埋めます。
試聴してみると音量が上がるとビビリ音が発生。指で押さえてビビリが止まる部分にポイント制振材を貼り付けました。
内張りを戻して完成ですが、フロント側はバッフルの厚さ分内側に飛び出してしまったので、内張りのスピーカーを囲む部分をカッターで削ぎ落として戻しました。
音はノーマルとは比べ物にならないくらい良くなりました。低音もきっちりなります。
余談
今回破壊したクリップの一部です。
全部で20個近く壊れました。
予備がないとDIYは厳しいですね。

アドブルー&添加剤補充

ドアミラーミラー交換

エンジンオイル、オイルフィルター交換

エンジンオイル・フィルター交換(80,570km)

リアウォッシャーホース修理

フォグランプ内部清掃

2022年5月19日 9:21
ババ爺さんこんにちは。おかげさまで、無事サブウーハー取り付けることができました。ありがとうございました。ドアのスピーカーも替えて格段に音が良くなりました。そのうちにブログアップしたいと思っていますがなかなか時間が取れず保留状態です。ドアパネルのクリップが壊れると思い。事前にAliExpessで手配したのですが、穴の径より大きすぎて入りませんでした、ババ爺さんはどちらで手に入れましたでしょうか。
2022年5月19日 18:33
お役に立てて光栄です。

クリップの件ですが、当方パーツレビューの「インテリア」から「ドア内張り」をクリックしていただければアマゾンのURL貼り付けてありますのでそちらでどうぞ。
なんか今セール中らしく安くなってますよ!

追伸 安いほうは発送が
来月みたいでした。
お急ぎだと970円するみたいです。ご参考まで。

ババ爺です。よろしくお願いします。

アイドリングストップキャンセラー取付
2022/12/22 02:37:49
ババ爺さんのスズキ ハスラー
2021/05/30 19:18:46
PIONEER / carrozzeria TS-F1740
2021/03/03 18:01:47

シトロエン グランドC4ピカソ シトロエン グランドC4ピカソ
国産のミニバンがどれも四角く派手で個性がないため、過去乗っていた初代オデッセイが懐かしく ...
スズキ ハスラー ジムニーワゴン (スズキ ハスラー)
妻の買い物兼ちょっとお出かけ用中古ワゴンRが15年目の車検が切れるため、この際奮発して新 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
元祖ミニバン。車両の規制が緩和され、ローダウン・フルエアロと結構イジってました。マフラー ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
みんカラ閲覧デビューで諸先輩方のイジリを参考にコツコツいじってました。