tiakiの"ニコニコ" [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2017年8月8日

リアガーニッシュ外し

本日は、有給休暇✌
なので、色々と取り付けよう☆
にいたり(笑)

リアにドラレコ、ライセンス交換等でリアガーニッシュやら、バックドアトリムやらを外したので、それの備忘録として投函します🎵
まずは、バックドアトリム外しから♪
一番上のパネルから外していきます☆

赤線部分にバックガラスとの間に少し隙間があるため、そこに指等を入れて青矢印(下手前)方向に引っ張ります🙆

したらば、黄色線の部分に切れ目が有るためそこまで外れます♪

パネルは3~5個のクリップと、黄色線部分に隣のパネルとのツメが有るだけです✨
今度はバックガラス横部のパネルを外していきます♪

黄色線と黄色線の間の部分です☆
こちらも、同じように赤線の部分に指等を入れて下手前方向に引っ張ります🙆

クリップや爪の数は覚えてないのですが、これも引っ張るだけで外れます✨
そして次に!
バックドアトリムです✌

見辛いですが、赤丸部分に矢印が有り黄色○部分に凹みが有るため、内張りはがし等を入れて下側に引っ張ります☆
(自分は指と爪を駆使して、無理やり外しました)

これも、クリップや爪の個数は覚えていないです…💦

ですが、ここまでは全てクリップとツメのみなので、頑張れば工具無しでも外せます🎵
そして、外した状態がこちら♪
不恰好ですね(笑)

そして、次にガーニッシュ外しです🙆

赤○部分4箇所に黒のボルト(10㎜)が締まってます、そこを外します☆
(黄色○)部分はライセンスランプが付いている場所です✨
そして、ガーニッシュ取り外しです☆
後期のエスクァイアは、黄色線で囲った部分だけで取り外しが出来ました🎵

ボルトを外すと、赤矢印の部分から指を入れて簡単に外せます☆
勢い余って、落とさないように注意です😅
このような感じです☆
リアガーニッシュを外した後に扉を開けようとすると、持ち手部分がグラグラの為開けづらいです😅

一人で外しましたが、以外となんとかなりました✌

元に戻す際に、バックドアトリムだけは大きさが有るため、初めのクリップをハメるのは苦労しましたが、大変だと思ったのはそこくらいです♪

尚、バックドアトリムを戻す際は外側だけでなく、内側(ガラス下部)も入念に押し込んでください!自分は危うくやり忘れる所でした…(笑)

こんな感じの備忘録でした✌
リアのドラレコや、ライセンス交換は後々アップしようと思います🎵

kickerL7-10インチ 専用BOXの調整と配線 取り付け完了

エバポレーターの清掃とワコーズエアコンオイルの追加

サブキーの電池交換(2回目)

糸張りアライメント

リアショックのオイル滲み確認