べーっちの"スフレ" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2016年12月7日

給油口開かないんだけどっ(修理編)

部品届いたのでワイヤー引き直したいと思います!
ケーブルバックドアロックAssy
品番:64607-97202
2268円です

バックドアと給油口のが一体化してるんですねー
レバー、引っ張ったら抜けるので抜いて、ネジ一本外してカバーみたいなのバコッと外します〜

レバーの付け根にワイヤー引っかかってるので外しときます。引っかかるだけだからすぐ取れる。
今回は助手席も外してカーペットを超捲り上げます!シートベルトの下のボルトも外します!

カーペットの下に何個かクリップあるので、大胆かつ丁寧に外します、使い回すので壊さないように!
(自分は一個壊したけど知らないふり)
続きまして給油口のとこ〜
黒いとこの根元のネジ一本緩めれば取れます。
とれたー
これも引っかかってるだけなのでペロっと外しちまいます
ちなみに給油口開かないんだけどっの原因はココが折れてたから!
トランク開けるときは引くだけだから良いんだけども給油口開けるときはココが支点になるらしく力が逃げて開かなくなるらしいですね。
トランクのキャッチも外さねばなりませんが、コレがズレるとレバーでトランク開けられなくなるのでマーキングします!
マーキングしてもズレるので要調整(トランク締めて、レバー引いてみて、鍵で開けて、調整して、を何回かすれば良い感じになります)。
ちなみにコレも引っかかってるだけだからワイヤーはすぐに取れる。
ただ、トランクのワイヤーは引き抜く前に針金なり、紐なりを結んどいて、新しいの引き込むようにガイドを作っとくと楽チン!
本日のMVPは蚊取り線香立てで、こいつはクリップ外しのSSTですね〜
いやー、便利だった

ワイヤー外れたら元の手順でワイヤー付けて、内装戻しておーしまいっ!

今日のアクセス(ワイヤリング)

走行距離211,979km うっかり初交換 フィルターも

今日のアクセス(給油口)

サンバイザーをお色直し

ドア内張 塗装

【ジーノちゃん@650】車検&サーモ交換

2016年12月8日 9:49
お疲れ様です(^^) その壊れたプラだけ購入できないのかなぁ(^^;; しかし、大掛かりな作業になるんですね〜>_<
2016年12月8日 11:11
写真が悪いですね,すいません(・・;)
折れてるのは黒の部分とそこから出てるワイヤーについているシルバーの部分です!
軽だから内装剥がすのも簡単ですけど,普通車だったら絶対やりたくないですね(笑)

「@y402 さん
来年からはクラスもステップアップなので、なかなか勝ちにくくなるとは思いますが、負け癖付かないように頑張ります!
ランサーぽい運転できるようになってきたので、千葉とかまた見に来てくださいね(笑)
またご飯行きましょう!」
趣味でダートラをしてます。 現在はマシンを選定中…

ミッションオイル交換
2018/12/11 19:47:27
BRIDGESTONE BLIZZAK VRX 175/65R14
2018/07/07 18:14:34
no.104 ハブベアリング
2018/06/05 22:07:56

三菱 ランサーエボリューションVIII ひとせ (三菱 ランサーエボリューションVIII)
エボ8RSを買いました。 ダートトライアルN仕様です。
ダイハツ エッセ イーヨ (ダイハツ エッセ)
足車にするのに仲間と共同所有してたエッセを愛知から引き上げてきました。 引き上げ時走行 ...
三菱 ランサーエボリューション はろくん (三菱 ランサーエボリューション)
歴代スイフトを乗り継いで行くのかなと思われた方もいらっしゃるかも知れませんが、憧れのラン ...
スズキ スイフトスポーツ シム (スズキ スイフトスポーツ)
2018/12/1 納車 2020/11/27 東北の若者のもとへ KYB Real ...