hokagon_papaの愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2023年9月24日

Hayabusa スターターモーターオーバーホールの巻〜25,011㎞

ここ最近乗るたびにスターターモーターが回らない症状が出てきたHayabusa です。冷間始動時は問題無く、走行後の再始動時に起きる現象で、何回かスターターボタンを押しているうちにエンジンがかかっていたので、バッテリーの劣化かと思っていましたが、つい最近アップされたみんカラ諸先輩の記事に同様の症状があり、スターター周りの問題だと知りました。
整備マニュアルに沿って、スターターモーターの摘出を目指しますが、2000年型は燃料ポンプが外付けなので、簡単にはスターターモーターにアクセスできません。
仕方がないので、燃料ポンプのステーを外してインジェクターを引っこ抜いて、作業スペースを確保しました。
外したスターターモーターのカバーです。ギヤは問題無さそうです。スターターモーターのピニオンギヤもそれなりの抵抗感ですが、ゴロつきも無く回ります。
いきなりですが、摘出したスターターモーターを分解します。構造は至ってカンタン。
ネットの情報では、よく剥がれているマグネットも問題無さそうです。ブラシの削りカスをきれいにしておきます。
ブラシ部分も清掃、チェックします。ブラシの残量も5ミリ以上あるので問題無しです。
おまじないで、テスターでのチェックも行い、グリスアップしながら組み上げてスターターモーターのメンテナンス完了です。
スターターモーターカバーを取り付ける前にスターターモーターが問題無く動作するのか確認します。こちらも問題無くピニオンギヤがスムーズに回るようになりました。後は規定トルクでスターターモーターカバーを取り付けて作業完了です。
今一度、スターターモーターの動作確認をしましたが、軽く回るようになりました。
後は右カウルを取り付けて、作業終了です。これでしばらく様子見で再発する様であれば、リレーをチェックします。

オイル交換からのツーリング

(備忘録)エンジンオイル交換