hokagon_papaの愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2024年5月19日

Hayabusa C092対応の巻〜 25,435㎞

燃料タンクの錆び取りが完了したところで、フューエルレベルセンサーのエラーを拾ったハヤブサですが、部品供給も終了しており、ネットで部品を探すも入手は難しそうなので、我が家のパーツセンターをあさることに。
ありました〜。物置きで24年も惰眠を貪っている1号機の燃料タンク。ハイサイドで横倒しになったものの、キズやヘコミを免れたものです。
キャップ、ストレーナー、フューエルレベルセンサーも揃っています。元々、6,000㎞ちょいで廃車だったので、パーツ的には、どれもきれいです。考えてみれば、残りの人生、ハヤブサに乗れるのは、10年、15年なので、今使わないと意味がないかと。。。
お目当てのフューエルレベルセンサーも整備書通りの抵抗値で、問題なく使えそうです。
念の為、IPAでタンク内部を洗浄しましたが、錆等は無い様です。せっかく苦労して錆取りした2号機の燃料タンクですが、これを機に全て1号機のパーツに交換します。
と言うことで方針が決まれば、とっとと作業を進めます。まずは燃料タンクキャップの鍵から交換していきます。
分解できるところまで分解して、鍵周りだけを交換します。
Oリングやガスケット、ワッシャーも交換していきます。
組み上がりました〜。手前が1号機、奥が2号機のタンクです。2号機のタンクは、しっかり乾燥させて物置き行きです。
前回交換から4年ちょっと経った、フューエルホースとリターンパイプも交換します。800円ちょっとだった部品が1,400円以上になっていてびっくりです。全て組み立て後、エンジンを始動してみましたがエラーもなくなり、いよいよ復活近しです。

ヨシムラ スリップオンマフラー

【備忘録】オイル交換