シャトーの愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2016年9月26日

グリルメッキのブラック化

フロントグリルのメッキ部分が気に入らなくて、カッティングシートでブラックにしてましたが、オークションで安く手に入ったので塗装することに

まず、とにかくサンドペーパーでひたすら擦りました
使用したスプレーがこちら
思いつきでドアスイッチカバーもついでに塗装することにしました

右端がウレタンスプレーのブラック

ブラックのスプレーをしてからウレタンスプレーのクリアをするのが一般的かと思いますが、手間と費用を抑えるため2in1を選択

吉と出るか凶とでるか?
ひたすらスプレー

3000のコンパウンド

仕上げ用のコンパウンド

を使用して磨きました

ここでトラブル発生

エッジ部分は軽く擦っただけのつもりでしたが
それでも地のメッキが見えてしまいました

ドアスイッチカバーの塗装もいまひとつだったので再度ウレタンスプレーすることに

結局費用と手間は抑える事ができず、仕上がりもグリル部分は問題なく完成しましたが、ドアスイッチカバーはかろうじて妥協できるレベルで完成
まずドアスイッチカバー

遠目からならピアノブラックですが、近めで見るといわゆる柚子肌が光の加減で目立ちます

ドアスイッチカバーに関しては、研磨せずスプレーしたままでよかったと思います
グリル部分は取り付けに悪戦苦闘しましたが、一応無事完了しました

カッティングシート貼ってたので、見映えはたいして変化はないですが自己満足には浸れます
最後、参考まで

グリルを外すのにクリップの脱着が必要なのですが、どのような形状で、どこまで強度があるのか分からなかったので、専用工具を購入!約1500円也

結論、役立たずでした

ほぼマイナスドライバーでいけます。むしろマイナスドライバーじゃないと狭いところ等は無理です

唯一エアダクトとカバーを留めているクリップが他と種類が違い、活用できそうですがマイナスドライバーでこじったら割れてしまいました、、、

ホンダの使用しているクリップにはこの工具は不要ぽいですね

以上

全くわからない…カーボンラインw

バックミラー、リアカメラ撥水加工

剥がれ修正

洗車(いちごシャンプー)

フロントグリルメッキ部にカーボンシート貼り(仮

サーキュレーターモバイルバッテリーとシェーバー充電

2016年9月26日 21:32
ピアノブラックにするなら、マットの黒にクリアを上塗りしたら綺麗に仕上がりませんかねぇ?
2016年9月26日 22:52
コメントありがとうございます。

正直、ドアスイッチカバーの失敗は気になって仕方がないので、時間がある時にいろいろと試行錯誤してみます

13年相棒だったモビリオスパイクに別れを告げ 新たにシャトルが相棒となりました! シャトルも同じぐらい乗っていこうと思います

ルームランプLED化
2019/03/05 10:22:14
USBスマート充電キットの取り付け
2017/10/22 13:00:01
自作ドリンクホルダー
2016/05/20 13:15:18

ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
ホンダ シャトルハイブリッドに乗っています。