hide☆-3の愛車 [マツダ CX-3]

作業日:2022年5月3日

ETCの取り付け。

新車の契約時に注文しなかったETC車載器を取り付けしました。
前車デミオからの再セットアップ費用は、2,750円、作業は15分程度でした。
今回の整備手帳は、ほぼ備忘録です...
ETC車載器で使用するACC電源は、室内ヒューズボックス 5番 F.OUTLET 15A 電源ソケットから供給します。
大好きなamon様の 2837 フリータイプヒューズ電源 低背をセットしました。
ETC車載器のアース線は、ディーラーで取り付けて頂いたドライブレコーダーのアース線と同じ場所(ヒューズボックス近く)のアースポイントへ一緒に接続しておきました。
配線する為に取り外したAピラー内はインシュロックを使用して固定します。
エアーバッグがあるので慎重にやりました。
Aピラーより下への配線は、プロが取り付けたドライブレコーダー配線と同様にフロントドア側の隙間に這わせる方法で。
プロの方は、簡単で確実に固定できるところを選ぶものですねぇ。
参考になりました。
ETC車載器の取付場所はグローブボックス内のココです。
過去に高温で故障した経験があるため、天井に設置する事になる新車時の注文をしないでおきました。
ACC電源ONでアナウンスがされたのでOKとします!
今までバッテリーのマイナス端子を戻す際に、締め付け過ぎではないかと心配だったのですが、オレンジ色の印を付けておいたので大丈夫でした。
パワーウインドのリセットは元に戻りましたが、他にも気が付いたら皆さんの整備手帳を参考にさせて頂こうと思います。
やっぱり自分で取り付けるのって楽しい!

バーグラアラームを取付けてもらいました。

2024年 洗車21(やはり暑かった🥵)

車検対策実施

エアロワイパーブレードに交換

インマニ交換(オイル漏れ修理)

3回目の車検

「[整備] #CX-3 サブウーファーの取り付け。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2563130/car/3268233/7787588/note.aspx
hide☆-3と申します。(以前は、hi★demio) 2022年4月よりCX-3に乗る事にしました! CX-3オーナーの皆様の整備手帳も参考にさせ...

レーダー探知機対策修理(コムテック ZERO806V)
2023/08/05 12:44:09

マツダ CX-3 マツダ CX-3
CX-3に乗る事にしました。
マツダ デミオ マツダ デミオ
MAZDA DEMIOに乗っていました。 所有期間:2010年8月~2022年4月