あるふぁん.の愛車 [スズキ アドレスV125G]

作業日:2020年1月11日

ホットグリップ装着

通勤専用機に冬がやってきたので装備品を強化します

デイトナのホットグリップ
ZRXにはホットグリップ出たばっかりの頃だったのでオンオフしかできないタイプがついてますが、
今回は色々考慮して温度設定が可能なタイプにしました

他に用意したものは凹凸のないタイプのスリーブ
M10→M10のミラーアダプター
φ10のステー
接着剤(ホットグリップ対応品)
電源はヒューズからって考えてたんですが原付のヒューズとか配線よくわからんかったんでイグニッション配線から取ることに
テスター当てたら橙黒線がキーオン12vだったんでこっから拝借
被覆削ってハンダで盗電しました

アースはその辺のボルトに共締めしてヒーターの動作確認

暖まるの確認したらスリーブごと純正グリップ引っこ抜いて用意したスリーブを装着
左側はマイナスとかブッ差してパーツクリーナー放り込みながら引っこ抜きます

あ、ちなみにこれ以降他のバイクいじり手伝いながらだったんで配線や作業の写真ありませんm(_ _)m
スロットル回しても配線に影響がないような位置を確認したらパーツクリーナーベタベタに吹っかけて一気に取り付けます
乾いたらなかなか動きません
反対側も適当な位置になるようにしてグリップ取り付け
パーツクリーナー乾いたら一度スリーブごと外してグリップの内、外からドライバーとか差し込みつつ接着剤を適度に塗っておきます
取り付ける時にベタベタに塗ったら塗りすぎになると思いますし途中で止まったら大惨事ですからね

写真は組み上がった状態ですけど
スイッチの取り付け場所だけ無駄に拘ってこの状態にしました
ミラーからステーを出したいがミラーの付け根はカウルより低い位置になるのでアダプターで高さを出し、そっからステーを挟み込みました
ちなみに純正ミラーでやったらゴムブーツが浮くのでめちゃくちゃダサくなります
いい感じにスイッチ取り付けれました
親指で操作できなくもない位置ですが少しだけ離しました
配線は穴開けとかすることなく取り回せてます
ブレーキレバーとかの挟み込み要注意でやりましょう
ひとまず完成
こっからもうひとつ
ハンドルカバーを取り付けて完成
通勤仕様の最強装備
これを取り付ける前提だったんで温度調整できるものを選び、スイッチはどうせ近すぎてもカバーあって押せないので少し離しました
完成度はまずまずなんですが、次ヘッドライトカウル外すときにミラーと一緒にスイッチステーとかまで外すことになるので手間が増えました

イジらず乗ると言ってましたがリミテッドだとグリップヒーターは標準装備なので実質ノーマルですよね

オイル交換

フロントフォークOH K6用

ウインカーブザー交換

リヤブレーキワイヤー交換

ステータコイル交換

パルス充電まではしないけど充電