てくとろ17の愛車 [三菱 パジェロミニ]

HKSぱぅわぁ( ^ω^ )

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2018年06月24日
ウチのパジェミちゃん、4月にマフラーリアピースのタイコ部分のブラケットが腐食により破損してました。
とりあえず針金で釣っていたのですが、今回かねてより狙っていたHKS Hi-Power 409を手に入れたので交換ッ!
いつも点検等でお世話になっている金沢三菱さんにて交換。
ほんとはDIYでと思っていたのですが、中間パイプのガスケットを買わにゃいかんしそもそもボルト外せそうにないしでディーラーにお願いしました(´・ω・`)

予想以上に静かで、3,000~4,000rpmで多少低音が響く程度。
性能としては吹け上がりが滑らかになった感覚があります。
ただ抜けが向上した分、吸気の流量が不足している模様。
10%くらい勾配があると4速では伸びていかん...
後は5,000以上の加速でパワー感がちょっと弱い。

近いうちに交換するつもりはありますが、エアクリーナーもセットで交換した方が性能が発揮出来そうです。
とりあえず、格好良いのでOKです!
HKSぱぅわぁ( ^ω^ )

追記: 1日走り回って馴らした結果、多少低回転域のトルクは薄いものの、4速または5速4,000rpm辺りで踏み込んだ時にスッと伸びる様になりました。
やはり排気系チューンは中高回転に効く模様。
嬉しいことに、交換の待ち時間でエクリプスに試乗させてもらえました!
素晴らしいクルマでしたね〜
より欲しくなりました!
ATが久々すぎて怖かったのは内緒w

リアマフラー左ハンガーブラケット修理(事前作業)

センターマフラー後部フランジ排気漏れ修理(溶接作業)

リアマフラー左ハンガーブラケット修理(溶接作業)

フロントパイプの暫定修理

ワイパーアーム塗装