伴有兎(ばん・あると)の"ベッキー号" [スズキ アルトバン]

作業日:2016年5月15日

アルト めがねガーニッシュ交換&フォグランプ取り付け (その2)

(その1)の続き
1,フォグランプをフォグランプブラケットにネジ3個で取り付けます。
2,バンパーに開けた穴にフォグランプブラケットをはめ込み、ネジ3個で取り付けます。
3,裏から見たところ。
バンパー前側からフォグランプベゼルを取り付けます。ベゼルの爪をフォグランプブラケットにカチッと差し込むだけです。
赤のめがねガーニッシュをバンパーに取り付けます。爪15箇所。
1,めがねの爪はしっかりバンパーと結合しています。車体からめがねガーニッシュだけを簡単に脱着できたらいいのに、これでは爪を折らずに外すのは至難の業です。
2,元の白めがねに付いていたクリップを移植します。これがボディーに刺さります。
いよいよ配線です。バッテリーの(-)ケーブルを外してから作業します。
1,EPIコントローラーという部品を一旦外します。
2,ボルト2個とコネクター2個を取ると簡単に外れました。
3,リレーをブラケットに付けて、車体にボルトで止めます。
4,電源コードをバッテリーの(+)端子に接続します。
5,信号コードを既設のギボシ端子に接続します。
6,2極コネクタを助手席側ヘッドランプ下からバンパー側へ引き回します。
7,車体のアースボルトにアースコードを共締めします。
8,2極コネクタを運転席側ヘッドランプ下からバンパー側に引き回します。
室内配線です。
1,フォグランプのスイッチはここに付きます。
2,フォグランプのスイッチを入れる所のフタと、ヘッドライトのレベリングスイッチを外します。
3,レベリングスイッチのカプラーを外して、フォグランプのハーネスと接続します。
4,フォグランプのスイッチをハーネスに接続してスイッチホールに入れます。フタとスイッチの割合が逆転しました。(^ Q ^)/
1,バンパー側に出しているハーネスのコネクターをフォグランプに接続します。
2,グローブボックスを取り外します。
3,スイッチから出ているハーネスを、ステアリングシャフトの上を通して助手席側に引き回します。運転席のペダルの所に寝転んで上に手を伸ばしてするしかないです。
4,グローブボックス裏にある既設のギボシ端子にハーネスのギボシ端子を接続します。
これで配線終了。コードバンドでフォグランプのハーネスを車体のハーネスに固定し、バッテリーの(-)ケーブルを接続して完了。
1,バンパーとめがねガーニッシュを車体に取り付けます。
2,無事点灯 \(^o^)/オワッタ
フォグランプの取り付け費用¥7,020、めがねガーニッシュの取り付け費用¥4,212、合計¥11,232が浮きました。

2024.5.16 左サイドシルの仮補修

エアコンフィルター

ミッションオイル交換2回目

2024.5.3 室内の簡易清掃

NOS アルミジャッキ Oリング交換

ありがちですが定番のワークステール付けてみた。。。

「[整備] #アルトバン スズキ純正リヤバンパーロアガーニッシュ取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/2564447/car/2116695/3833875/note.aspx
伴有兎(ばん・あると)です。現在各種軽自動車を5台+ミニカー1台を飼っています。よろしくお願いします。

WORKSエンブレム貼り付け
2020/05/01 06:02:49
スズキ(純正) アクセサリーソケット
2020/04/01 19:13:20

三菱 ミニキャブ・ミーブ 東芝乾電池号 (三菱 ミニキャブ・ミーブ)
人生初EVに、東芝SCiB電池を搭載した三菱の中古車を購入しました。初年度登録2014年 ...
スズキ アルトバン ベッキー号 (スズキ アルトバン)
モデルチェンジした時から欲しいと思っていたスズキ アルトバンを購入しました!届出済未使用 ...
光岡 マイクロカー 翠犬号 (光岡 マイクロカー)
1999年(平成11年)3月11日製造の中古車を2023年(令和5年)3月20日に買いま ...
ダイハツ ミラトコット 黄門号 (ダイハツ ミラトコット)
アルトラパンからの乗り替えです。ラパンの前がムーブラテだったので、またダイハツに戻ってき ...