tooluの愛車 [スズキ MRワゴン]

作業日:2020年6月21日

ステアリングスイッチ付きに交換_その3

この白のコネクタに青の線のみしか結線されてなければオーディオ機器まで配線しなければなりません。この場合
040型矢崎製メス端子非防水/F040 が必要です。2個
ちなみに茶/白が リモコン+ 赤/青がリモコン-

確認後黄色と白のコネクタを抜き、スパイラルケーブルを取り外します。爪が何か所かあるのでそれを外すと取れます。
取り外したらこんな感じ
右がもともとついてたスパイラルケーブル
左が今回注文したケーブル
37480-62J00

最初みんカラで勉強して注文かけたときケーブルじゃないじゃんって思ったけど実際作業したらなるほどと思いました。

ちなみに違いは右のコネクタ部分が2芯か6芯かの違い。リモコン信号は左から3・4番を使うため交換です。13,000円位だったはず。
この間数か所写真撮り忘れ。
スパイラルケーブルを固定し1か所回り防止用の黄色のロックがあるのでそれをはずしリモコン付きのステアリングをつけナットで締めます。
写真はこの状態
エアバックとの結線をしますがこの時外すときに浮かした黄色のロック機構を必ず押し込んでロックしてください。接触不良でエアバックの警告灯がつくとディーラー等にもっていってリセットしてもらわないと治らないそうです。(ちなみに新渡戸稲造さん1人くらいらしいです。)
そしてホーンの結線もわすれずに。もともとは赤色だったのにリモコン付きの時は緑でした。
あとは外した手順の逆に戻していけば大丈夫です。

ちなみに3線結線されている場合ステアリングに隠れている青いコネクタまで線が這わされてます。そして純正カプラーからのオーディオハーネスをエーモン等で購入した場合この19番(茶/白・リモコン+)と20番(赤/青・リモコン-)が結線されてない商品もあるのでその場合は
070型JAE製MX5-AシリーズMターミナル/M070-JAE-MX5-PW \20円くらい x2 を追加してあげてください。
ちなみに自分はナビはカロのRZ09を使っているので先ほどの19,20番のリモコン線を3.5mmのジャックに結線してつなげれば認識します。
線自体は0.5sqで十分です。

Tip(一番先っぽ)- リモコン+
Ring-
Sleeve(一番根本) リモコン-

あとはナビのステアリング設定で学習に設定し登録させれば完了です。
賞味2時間でした。

プッシュリベット取り付け

ウォーターポンプ液漏れ

ソフト99ALAUNEN ヤワラカイザー・洗浄用クロス・製品インプレッション

車検の為に

ヘッドライトウレタンクリアー塗装