ヒカルwの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2024年11月14日

ステップガード取り付け

画像はよく見る社外品なので興味はありません。
パサートにも取り付けたいと思って探しましたが新車時の装着率が低いオプションなのか見つけることは出来ませんでした。
いつものようにヤフオクを巡回しているとバンパーに取り付けられたステップガードを見つけましたが丸ごとは色々と煩わしい。
そして運良く見つけたのがこれ。
目立つ変形もなければ傷もなく状態は良好です。
とはいえ車外に取り付けられていたものなので全体的に黄色っぽく見えます。
細かく見るとぐるっと一周貼られているモールのフチに水垢がびっしり。
早速磨いていきます。
使ったのは自分がこれまで使ってみた中で最強のホワイトダイヤモンド。
買う時は少しお高めですが軽く撫でるだけでピカピカになりツンとした匂いもないので使いやすいです。
磨き終わりましたが画像では全く伝わらないと思いますが黄色っぽさが抜けてスッキリしました。
貼り付けるために用意したのがこれ。
必要な長さが約2mと長くホームセンターで買えるものでは足りないのと粘着力に少し心細さを感じます。
これはパッケージに「溶接を代替可能」とあるので恐怖を感じるほど強力なはず。
Amazonで1369円
貼ってみると赤い剥離紙に見覚えが。
GPSアンテナなどにデフォルトで貼られている両面テープと同じですね。
大きな曲がりはなくても剥がすときに付いた若干の反りを抑え込むにはかなりの粘着力が必要なので、これなら大丈夫そう。
貼り付ける前に水垢を落とそうと念入りに洗っていると見つけました。
この車が保管状態の悪さにも関わらず塗装に艶がある違和感の原因。
ほぼ全塗装に近い補修塗装がされてますね。
塗装の状態からここ2〜3年ではないでしょうか。
パサートのように雑に直されて故障の原因にならなければ気にしません。
ゲートを開けたまま位置合わせしてますが閉めて合わせるのが正解だと後で気づきました。
塗装が綺麗なので取り付けた意味がありますね。
これでバカでかい工具箱の積み下ろしでも気を使わずに済みます。

定期オイル補充

フューエルリッドが開きません💦

水洗い洗車

フューエルリッドアクチュエーター交換

車検前6ヶ月点検

ディーラーでの6ヵ月点検(新車購入から4年6ヵ月)

カーボンがカッコイイわけではない、カーボンにする必要のあるパーツがカッコイイのである。

LED取付による充電不具合
2026/02/22 14:50:49
液晶交換
2025/12/24 16:57:34
クラッチ交換 2025 1日目
2025/12/10 04:15:50

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント
パサートの故障の多さに維持を断念、またフォルクスワーゲンを選んだのはただの偶然。 530 ...
BMW R1100RT BMW R1100RT
未確認ですがド初期の96年式で約10万キロのいわゆる過走行ですが調子は悪くなさそうです。 ...
フォルクスワーゲン パサートヴァリアント フォルクスワーゲン パサートヴァリアント
日本一壊れるパサートです() 中古車は市場から消えて行きヤフオクに溢れる解体部品。 相応 ...
アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
アストロを探していたのに偶然の出会いでアウディに乗ることになりました。 偶然とはいえ自分 ...