フランソアの"えっせたん" [ダイハツ エッセ]

2007年5月17日

APEX i-moni

Apexi i-moni
最初に付けたかったのはタコメーター。
故障診断コネクターに挿すだけで取り付け出来るアイモニを知り、
アナログではないけれど自分で取り付け出来そうなので、思い切って購入。
ヤフオクで安いのを探していたら、当時2つのストアで発見。
その時、値段に3千円の差があり、安い方で♪と購入。
型式なども調べ、全く同じ物と確認していたのにもかかわらず、
いざ取り付けようとしたらエラー表示!!

色々詳しく原因を調べていたら、アイモニに前期型と後期型がある事を発見。
購入したのは前期型だった為、ダイハツ、三菱、スズキ車は適応しておらず
取り付け不可能でした><。。。

品番407-A001 が前期型。
品番407-A002 が後期型。

ヤフオクなどで購入する時は、「96年以降のほとんどの国産車に適応」
と表示されている事が多いので、購入を考えておられる方はご注意ください☆

って、こんなミスするのは私くらいか(苦笑)
ちなみにアイモニ事件のショックが大きく未だにタコは取り付けていません(_ _。)
絶対アナログ付けてやる~(≧皿≦)=3  の意欲に燃えています(笑)

関連情報URL:www.apexera.co.jp/carlife/pro_apexi/electronics/i-moni.html
定価18,000 円

SUPAREE SUPAREE

WAKO'S 4CR / フォーシーアール 0W-30

2007年5月17日 16:05
こんにちは!

価格の割には表示機能が多いので欲しくなりますね。
でもメーカーHP見るとダイハツ適応のA-002ですらエッセに関しては未確認みたいですが...

タブン付くのかな...誰か付けてからにしようかな(~~;;
2007年5月17日 21:22
こんにちは!

メーカーさんは確かにエッセに関して未確認みたいですが、実際に取り付けている方が2人ほどおられますよ♪
それを確認して購入したのですが、調べ方が甘い&安さに走ってしまい、前期型を買ってしまいました。

どちらの方も品番をのせておられないので正確には分かりませんが、間違いなく後期型でしょう☆
前期型は私で立証済みなので(笑)
2007年5月17日 20:26
こんばんは。

アナログタコメーターで取り付け簡単なものについてですが、高額ですけど、故障診断カプラーに差すだけという、誰でも安心してつけられるという点で、pivot社のをつけてます。

エッセは、電気信号処理がなんだか特殊なところがあるようで、機能の一部が使えないんですが、走行にはなんら支障はありませんし、「簡単で安心して取り付けられるアナログタコメーターが欲しい!」ならこれかと思います。
関心がありましたら下記からどうぞ!
関連情報ホームページをたどりますと、現物写真などが見れます。(時系列が逆になりますことをご容赦下さい)
2007年5月17日 22:55
初めまして♪コメントありがとうございます!

貴重な情報ありがとうございます!
りのすさんのブログ、拝見させて頂きました!
今の私にはとても魅力的なタコメーターです♪かなり購入意欲が湧いてますが、取り急ぎ教えて頂きたい事が・・・(ネット先行予約が明日までみたいなので^^;)
機能の一部が使えないとありますが、夜間、メーターに照明は付きますか?
また、φ60とありますが、これは内径ですか?
また、下に付いているステーは取り外し出来る物ですか?
私が探している物は、外形がφ65でスタンドなど付いていない丸いメーターなのです。もしコレがそうならば、即決で買うのですが・・・メーカーHP見ても分かりませんでした。

質問攻めですみません。
教えて頂けたら有難いです。
2007年5月18日 12:40
1)夜間照明はつきますというか、常時点灯みたいです。
2)φ60については、メーカーの表現です。
  外径65、内径55ぐらいですね。
3)ステーは取り外しできます。メーター単体でコロリと丸い円筒形になるのを、ステーにはめるんです。

なお、メーカーの対応は親切でしたので、直接問い合わせることもあわせておすすめいたします。安い買い物ではないですから。
(仕事場からのため)とりいそぎでの回答です。
2007年5月18日 13:39
お仕事先から、わざわざありがとうございますm(_ _)m

先ほどメーカーさんに電話して聞いてみました(興奮のあまり電話と言う手段をすっかり忘れてました><すみません)
何度聞いても、外形はφ60だと言われました。HPに載っている図面からすると明らかに60より出ているので、きっと65くらいだろうと思っていました。

丁寧な回答、ありがとうございます!
タイムリミットまで後4時間、散々悩んでみようと思います♪
ありがとうございました。

「@紫エッセ お疲れ様でした♪楽しい時間をありがとうございました☆またお会いしましょ♪笑」
20歳の時にヤマハSR125で宗谷岬を目指し、 一人旅に出て以来流れ者になりました。 値段・維持費・燃費の良さに惹かれ、 06年秋にダイハツ・エッセE...

ダイハツ エッセ えっせごん (ダイハツ エッセ)
えっせたん を事故で廃車にしてしまい、2代目エッセです☆ ちょびっとやんちゃ可愛い男の ...
ダイハツ エッセ えっせたん (ダイハツ エッセ)
06年8月31日に納車しました♪ カシススペクトラシャインフィズのMT、ECOに乗ってい ...
その他 その他 その他 その他
☆画像保管庫☆