びったれの愛車 [その他 整備手帳・番外編]

作業日:2012年5月24日

パーツの塗装剥離②

1回目の剥離処理が終わった状態です。

塗装が分厚いので、1回では剥離剤が塗装を浮かす事ができません。
なので2回3回と処理していきます。
剥離剤をまた刷毛塗りしました。

1回剥離処理して塗膜が薄くなったので、剥離剤が下まで浸透しています。
ひび割れのような塗装の浮きがたくさん出ているのがその証拠です♪
イイ感じに剥離が進んでいます。

乾く前にスクレーパーでこそいで行きましょう。
2回でこの状態になりました。

このシートカウルの塗装は

①純正の塗装
②後塗りの白
③後塗りの赤

と、塗装が多いところでは3層になっています。
しかも後塗りの塗膜が赤も白も分厚い・・・

塗膜だけで2mmくらいありました(汗)
間違いなくスプレー塗装ではなく、刷毛塗りで赤と白を盛ったのだと思われます。
全体を剥離した状態です。

ココまで紙やすりで剥き出そうと思ったら、ヘタしたら1日じゃ終わらないでしょうし、ペーパーがいくらあっても足りない事に・・・

剥離剤を使って、ココまでが約1時間くらいです。
剥離剤は刺激が強いので、下地も若干溶かしていました。
溶けた理由には、母材との相性もあると思います。

あと、塗膜が分厚かったせいで金属製スクレーパーを使ったのにも原因があると思います。

剥離剤で溶けた塗料を金属製スクレーパーでこそいだので、うっすら溶けた母材も一緒にこそいだみたいです(汗)

プラスチックスクレーパーだったらここまでいかなかったかも?
でもどっちにしろペーパー掛けしないといけないので、あんまり関係ありませんけどw
ペーパー掛けが完了した状態です。
#100番の布ペーパーでしごいて、写真の状態まで持っていきました。
ペーパー掛けでここまでが約30分ってとこでしょうか?

今回は塗膜が異常なまでに分厚かったので、金属製スクレーパーでこそぎましたが、プラスチックスクレーパーでも良かったかもしれません。

ペーパータオルのような物で拭き取るのもアリかもしれませんが、コストと出るゴミの量を考えたらあまりお勧めできません。
拭き取る方法も、小さい物なら良いかも知れませんけど・・・

分厚い塗膜の剥離や、地肌を出さなければいけない時は、剥離剤はオススメです♪

一年メンテナンス 【S660】

ガラスコーティング 【VWビートル】