二代目店長@群馬の愛車 [日産 ステージア]

作業日:2007年2月2日

出家しました♪② ~ボルト穴防水処理・穴埋め~

■ボルトでふさいだ後に洗車場へ移動し、高圧ジェットガンでレールの隙間を掃除。
いらないハブラシ持参で、蟻んこが固めた砂粒をバラしてから洗浄しました。
■雑巾で水分を取り、天日で乾燥させた後にいよいよシーリングです。
今回は使用量が少ないので一番安いのを用意しました。

★使用材料
・カンペ パピオシールPRO(クリヤー)200ml 298円
■ボルト側面とワッシャが隠れる程度にシーリング剤を盛り、持参したハブラシの柄で密着させました。
■乾燥のため放置。この時間に自宅に移動、お昼ご飯食べちゃいました。
■穴をどうするか迷ったのですが、レールを使う予定も無いので埋めちゃうことにします。
以前、ホームセンターの閉店処分の時に格安で購入した「ウレタンフォーム」をひっぱり出してきて、穴に充填です。

★使用材料
・ウレタンフォーム 750ml 980円
■充填したフォームは発泡時2倍に膨張します。
発泡には水分が必要なため、充填前に霧吹きで軽く湿らせます。また、早く発泡完了させるため充填後にも軽く霧吹きしました。

★使用道具 ・霧吹き
■念のため3時間ほど放置し、飛び出ている部分をカッターでそぎ落としてゆきます。
気持ち良くサクサク切れるんですが、風が強く切りカスが散乱して困りました。

★使用道具 ・カッター
■成型完了。
パテ盛りをするため、表面はツライチではなく少し凹ませ、穴のふちは中に向かって少し掘ってあります。

エンジンオイル交換

ヒューズ交換

新型ステージアのすべて

ついでのついで。事前点検?

ドゥーラック ステージア 流用リアクロスバー取り外し

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け

鶴のくちばし付近に生息中の「二代目店長@群馬」です。 『出来ることは自分でやる、出来ないことは・・・』をモットーにやってま~す(^o^)/

日産 ステージア 日産 ステージア
■ 1年余り放置してしまったため、まずはメンテナンスから全て再構築中です・・・(泣)