和‐KAZU‐の愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2016年4月10日

ツイーター取り付け

ツイーター取り付け実施いたしました。
以前、スピーカー交換&デッドニング実施しましたが、やっぱり何か物足りない。
音の位置が低いんですよね。
高音も物足りなく、ツイーターの必要性を感じました。
スピーカーと同じメーカーでケンウッドで考えていましたが、あんまりダッシュボードの上に置きたくなかったのと純正風に目立たないように仕上げたかったので埋め込みタイプを採用することにしました。
写真のツイーターは2個セットで1,300円と激安です。
このツイーターは前車オデッセイでも付けており、価格のわりには凄く良かったので今回もこれで行くことにしました。
ツイーターの詳細についてはパーツレビューに載せますのでもしよろしかったらご覧ください。
取り付け位置は前車と同じくAピラーへの埋め込みを考えておりましたが、この車はピラー内のスペースが狭く、且つピラー内に配線とリアへのウォッシャー液のパイプが通っており取り付け困難と判断。
穴開けてから取り付け出来ませんでしたでは洒落になりませんので…。
悩んだあげく、三角窓の下のパネルを外してそこに埋め込むことにしました。
まずは干渉しない位置を十分に確認した後取り付けの位置を決めます。
このツイーターは埋め込みに48mmの穴開け加工が必要になります。
穴開け開始!!
最近こういった事に慣れてきたせいか、躊躇なく始めました(笑)
ホールソー持ってませんので10mmのドリルで周りを穴開け。
ヤスリで綺麗に削りました。
ここに埋め込みます。
次に配線です。
以前スピーカー交換の際に配線箇所を調べておきました。
まず運転席側ですが、キックパネル内の写真の白色コネクター、左側列の一番上の緑色線がプラスです。
その下の青色線がマイナスになります。
助手席側です。
写真の白色コネクターの右側列の一番下の濃いピンク色線がプラスです。
その上の紫色線がマイナスです。
取り付けました。
運転席側です。
助手席側です。
純正風で違和感なく取り付け出来ました。
上方向の外側へ向かった感じの取り付けになりましたが、三角窓に反射していい感じに音が聞こえてきます。
昔ケンウッドのツイーターを使っていたこともありましたが、大手メーカーの物と遜色無いくらいではないでしょうか?
やはりツイーターあるのと無いのとでは全然違いますね。
高音も出て、低かった音の位置が上へ上がってきました。
ボーカルの声もはっきりするようになりました。
この価格でこれだけの効果があればかなりありですね。
お勧めできます。(*^^*)

後期ヘッドライトに交換

マフラー交換と、下準備

ガーニッシュ取り付け&後期ライトと前期バンパーの様子

ロアアームバー取り付け

スピーカーバッフルとスピーカー交換前準備

テールランプ交換

2016年4月11日 0:07
自然な感じに付いていてイイですね。
安物には見えませんよ。
自分も前車では980円のツイーターでしたが、
有るのと無いのでは違い感じました。
2016年4月11日 7:50
ありがとうございます!!
このツイーター、余計なロゴとか付いてないので純正っぽく見えて良いんですよね。
そこまで音にこだわらない僕にはこれで全然充分です(*^^*)
2016年4月11日 6:19
ツイーターいいですね🎵
音はいいんでしょうね🎶
取り付けるときは、
参考にさせて頂きますm(__)m
2016年4月11日 7:55
おはようございます。
ツイーターはやっぱりあった方が良いですね。
このツイーター近くで見ると安物感がありますけど、音は中々良いですよ。
中を青LEDで光らせたくなってきました(*^^*)
2016年4月11日 20:51
やっぱり前方上部に音が無いですよね〜!
音もこもってますしf^_^;

ルームミラーにツイーターを取り付けて、フロントガラスに向けて音を出してる方を思い出しました。

その方もいい音でした〜
2016年4月12日 0:27
そうなんですよね。
一生懸命デッドニングやらスピーカーまで交換したのに、まぁ純正と比べると良くなったかなぁ程度で劇的な変化は感じられなかったんですけど、ツイーター取り付けたら劇的に変わりましたね。(*^^*)
会社の車(プロボックス)はスピーカーがダッシュボードに付いていて、純正なのに凄く音が良く聴こえるんですよね。特に高音域が…。
やっぱり音源を上方向に持ってきてあげると違いますね。
ルームミラーに取り付けって、ミラーの裏側に貼り付けてるんですかね。
なるほど、そんな取り付け方されてる方もいるんですね。
確かに良さそうだなぁ。
誰か実践される方いないかなぁ。いなければ僕がやってみようかなぁ…(^-^;
2016年4月12日 0:54
デッドニングされてるからツイーターもより良く発揮してる可能性もありますよね!

ルームミラーの裏側に付けてましたね〜
フロントガラスに音が反射して広がるって言ってましたよ。

ぜひやってみてくださーい!
2016年4月12日 1:13
どんな感じになるのか凄く気になるので、今度同じツイーターをリアにも付けようかなぁと考えているのでその時に試しにやってみます(^_^)v
リアはどこに付けようかなぁ…やっぱりドアトリムに埋め込みかな。
そうするとまた面倒くさい内張り剥がしが必要だな…(^o^;)
2016年4月12日 1:39
やっぱりドアハンドル上部辺りですかね〜

以前の車は純正でドアトリムのBピラー付近に付いてましたが、運転席と助手席付近にもなるので結構良かったですよ!

エスクァイアで後部座席に座って音楽を聴いた事が無い私の意見ですが(笑)
2016年4月12日 7:47
やっぱそこですよね~。
僕はその付近はウチガーのスイッチを取り付けているので、ちょっと場所を考えないとかなぁ…。
いずれにしろ内張り剥がしは必要ですね(^-^;

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2020年08月11日 08:02 - 20:34、
328.38 Km 12 時間 31 分、
9ハイタッチ、コレクション1個を獲得、バッジ49個を獲得、テリトリーポイント440pt.を獲得」
こんにちは!! 2015年12月27日に前車オデッセイRB1からエスクァイアハイブリッドGiに乗り換えました。 みんカラは昔から閲覧参考にさせていただいてお...

SUPAREE SUPAREE PRO 2色切り替え LEDフォグランプ
2025/02/08 23:28:16
基本電源配線の構築(準備編)
2024/09/22 22:00:39
基本電源配線の構築(取付編)
2024/09/22 22:00:33

トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
エスクァイアからの乗り換えです。 前車では色々と弄ってましたが、ノアはなるべくノーマルの ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
3台目 タイプMエアロパッケージ
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
妻の車(3台目)
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
妻の車(1台目)