和‐KAZU‐の愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2016年4月23日

2列目読書灯取り付け

普段2列目に乗る子供たちが夜間にヘッドレストモニターのDVD交換等で照明を必要とする際、高い位置にあるルームランプのスイッチが操作しずらそうにしていたので手元で何とか操作できないかと考え、読書灯を付けることとしました。
今までは運転中にルームランプを付けられると車内が明るくなりすぎ運転しにくくなる。
また、車を降りてしまうと気付かずに付けっぱなしのままになってる可能性もある。
それらの事にも今回の読書灯取り付けは有効であると考えました。
読書灯は他車種の物を天井内張りに穴明をして取り付けようかなと思っておりましたが、そんな時にヨシヒコさんが純正ルームランプ内にエーモンのワンポイントLEDをつけられていたのを見て、これイイと思い、マネさせていただくことにしました。
ヨシヒコさん良いアイデアをありがとうございますm(__)m
ルームランプ内に取り付ければ余計な加工も必要ないし、配線作業も簡単にできます。
写真のワンポイントLEDは使い回しの為、青色LEDの物を載せておりますが、今回実際に使った物は白色になります。
オンオフのスイッチはこれを使います。
内張りの裏側などに取り付け、手をかざすだけでオンオフできるスイッチです。
静電気で感知しているようです。
これを使えばこれまた穴開け等の加工をしなくて済みます。
しかもイエローハットで半額でした。(^_^)v
ワンポイントLEDの取り付け位置はここです。
既に車種専用のLEDルームランプを付けている為、取り付け出来そうな位置がここしかありませんでしたがちょうど良い位置じゃないかなぁと思います。
スイッチはスライドドア内張りのパワーウィンドウスイッチの下部辺りの裏側に取り付けております。
あえて印等は付けておりません。
家族しか知らない秘密な感じがイイかなぁと…(*^^*)
助手席側も同じ位置に付けてます。
配線はイルミから取りました。
夜間しか使わないし、エンジンを切ればイルミも消えるので付きっぱなしを防ぐことが出来ます。
実際に両側点灯させたところです。
明るすぎず暗すぎずで読書灯としてちょうど良い明るさじゃないかなぁと思います。
スイッチの秘密な感じも子供たちの受けが良く、良かったです(^_^)v

エアコン低圧側配管の断熱

リアハッチのお手軽補強♫