どっかのDYの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2016年2月12日

子供用iPad miniを後部座席モニターとする。

子供のとのドライブに欠かせない物と言ったら「後部座席で映画が見れること」ですよね。

旧車(三菱ランサー)ではFrontヘッドユニットでDVDを流し、それをシーリングモニターで写すことを実施してました。
しかも、シーリングモニターはヤフオクで買った安いやつを天井に穴を開けてDIYしてましたが、今回は
BMWなのでDIYで穴をあけるなどできません。綺麗な車なのでできません。

また、サンルーフ付きのTouringモデルなのでシーリングモニターを取り付ける場所もない。

ここで要件を整理します。

要件:
・後部座席から映画がみれること。
  それは子供がメインで見るもの。(見るものは大体決まっている)
  助手席の妻は普段見てない。
  もちろん運転席の俺は見ない。
・音声は車のオーディオ(Harmon Kadon)
・画質が綺麗な画面であること。
・子供に捜査させないこと。

+アルファ要件:
・前座席のヘッドレストモニターは画面が近すぎるので却下。
・iDriveとは分離したい。(ナビの捜査やエンジンを切っても
 使えるようにしたい)
・総額を可能な限り抑えたい。

結果ソリューション:
<iPad miniを後部モニターにしました。>
・Retina Displayで画質は文句なし
・128GBモデルを購入したので可能な限りDisneyやドラえもん、
 Minions等を保存できる。
・ヤフオクで購入したので3万5千円でコストも抑えた。
・iDriveとも分離を実現

<購入品>
・iPad mini 128GB ¥35,000
・Steelie Car Mount Kit ¥5,000
・Lightning USBフラットケーブル ¥1,500
・USB延長ケーフル  ¥980
Total ¥42,480

Steelie Car Mount Kitを使ってサンルーフ捜査パネルに固定。
USB延長ケーフルをセンターコンソールから引っ張り出し、運転席座席下を這わせる
サイドモールを丁寧に外し、延長コードとLightningフラットケーブルを接続
フラットケーブルをピラー内に這わしシーリングセンターパネルまで這わせる

この写真でわかるがSteelie Car Mount Kitの取り付けは若干無理があるがこれで固定できているので良しとする。
最後にiPad miniの裏にSteelie Car Mount Kitの磁石をiPadの中心に来るように貼り付けて完了。
後はIPadを取り付け+USBケーブルをさせば完成。

<結果>
  ・要件を全て満たす結果が得られた。 大満足です。
  ・コストも総額4万ちょいで実現できた。
<ネガティブ>
  ・USBでiDriveと接続しているため、Multimediaを外部接続(USB)に指定しておくとiPad miniで一本映画が終わってしばらくすると自動的にiPad miniに保存されている一番最初の音楽又は動画が再生される。
内の場合子供が好きなきゃりーぱみゅぱみゅのつけまつ毛PVが流れる(しかもなぜか大音量で・・・)
どうにかこの自動再生止められないかな〜?

[34,935km]アンプ付きDSP(Sennuopu DP-H612)取付け

320i スピーカー交換3

BimmerLink CarPlay 接続

spotify無料期間終了!更新に罠?

[BMW G21] iPhone充電器のアームの当たる部分にクッションテープを♫

アンプ付きDSP(Sennuopu DP-H612)取付け準備