4年前のGW、名古屋港にて初めてお会いした
みん友・景虎。さん。
それ以来、行きたい...行きたい...と思い続けた
釧路に行ってまいりました!!
色々あって今年も行けないかな...と思ったこともありましたが、
なんやかんやで「行こう!」と
一年勃起一念発起。
数回の打ち合わせののち、7月28日出発当日となりました。

お土産も持って、まず近鉄で大阪難波へ。
難波で南海線に乗り換え、関西空港へ。

わたしゃ鉄道ファンではないですが、↑コレを
見てみたかった「南海ラピート」。
スゴイデザインです。
南海線を降りたらすぐ空港。「第2ターミナル」へ向かいます。
チェックイン・保安検査を済ませ、
かる~くお昼を食べて

軽く済ませて正解と後に思いました...
それにしても、

関空って、なかなか飛行機が見えないのね。
いよいよ搭乗。

やっとヒコーキ見えた。

しゅっぱーつ。

少なくとも10年以上ぶりに飛行機乗りました。
2時間弱のフライトののち、
朝ドラ「舞い上がれ!」で岩倉学生が着陸した
「たんちょう釧路空港」に到着!

この時の気温29度。
毎日殺人級の気温にさらされてたんでまだマシと思えるのはおかしいだろうか。
空港からバスで宿泊先の「ホテルパコ釧路」へ。

8月からホテル名が変わるらしく、すでに看板が変わっていて少し迷ったのはナイショの話w

チェックインを済ませると、
同じホテルに宿泊してくれている影虎。さんが、
仕事早退して既に来てくれているとのこと。
無事4年ぶりの再会を果たしました(´ω`)
まずはひとっ風呂浴びて、近況報告やエロ話やらの後、
食事へGOです。
まず連れてってもらったのは

「炉ばた煉瓦」

ワタシ酒はほぼ飲めませんが、再会を祝して乾杯!
いただくのは

塩いくら丼であります。

ジャン!
コレがウワサの...
いただきます!

プチプチではなく、ねっとりとした食感。ほどよい塩味。

郷に入っては郷に従え。
「なんまらうんめぇ」。

一緒にいただいたつぶ貝とくじらの刺身。
貝はコリコリ、くじらは癖があるとのことですが、ワタシは平気でした。
おいしくいただききました。
続いて2軒目

つぶ焼の「かど屋」。

メニューです。

目の前で焼かれているつぶ焼。

ワタシはウーロン茶で乾杯!

いつもみんカラで見てたやつや...
ワタシはサザエのわたが苦手で、身の部分しか食べなかったりするんです。
で、つぶ焼もそんなイメージを持ってたんですが、
身は柔らかく、わたは苦みもなく、
だしのスープも激ウマでなんまらサイコー。
続きまして、

「ゴーゴー食堂」。

手前は酒っぽく見えますが、
ジンジャーエールで乾杯!
こちらでいただいたのは

「真ほっけ」。
37㎝のビッグサイズ。
あまり脂っぽくなくあっさりしていて、
ワタシ一人でほぼいただいてしまいました。
昼飯を軽くしといてよかった...
満腹・満足で1日目終了です。
2日目に続く。
Posted at 2023/08/01 23:09:53 | |
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