オープンガレージの愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2019年3月21日

苦節4ヶ月のフロントスピーカー

響音(KYOTO)のリヤに付けたボックススピーカーと一緒に購入した『完全では無い』防水スピーカー(約13センチ)の取り付け。
マリン(海)ボートなどに対応した防水タイプのスピーカーです。
で、月初め頃にヤフオクでポチった「スピーカーマウント」。新型ジムニー専用(シエラ含)の為、サイズはピッタリ。材質はMDF、取り付けビス(マウント用)は別売ですが、クッション材(スポンジみたいなやつ)とセットになっています。自分はマウントのみでの購入。値段は2千2、300円位でポチりました。
DIYはメチャクチャ面倒なんで、こういう商品の方が送料入れても安く済みます。
更にエーモンのオーディアシリーズの「T型スピーカーコネクタ」を色々探して購入。千円位なんで、取り付けが楽になります。
スピーカーを外した状態。コネクターは「T型」。デットニングするには時間掛かるのでスピーカーのみ差し替えの作業となりました。
マウントの固定。
ビスはオクのショップさんのコメント欄にサイズが書いてあったので、それを参考にホムセンにて購入。長さは25ミリ長で写真の様な出っ張り。マウントにはボルト通しの穴が開いており、ビスの頭出っ張りなく入ります。
干渉する部分を確認してスピーカーを固定。スピーカーに付属されたビスでは長過ぎなのでたまたま買った(リヤスピーカーの配線固定用)木工ビス(18ミリ)で固定。
写真取り忘れましたが、戻した時は「小ぶり」なスピーカーなので接触している感じはありません。スピーカーマウントの厚みも12ミリ厚(だったと思います)なので切削加工は有りませんでした。ただ、失敗したのは「スポンジ」をつけ忘れ(家に在るのに持って出るの忘れた)なので未完で終了。
純正よりは定格はアップしたけど低音は思った程出ません。前後バランスは取り易くなったかな?レベルです。

関連コンテンツ( 13センチ の関連コンテンツ )

オーディオ取付

バックカメラ付け直し&スピーカー増設