070パールホワイトの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2019年10月7日

10mmロングハブボルト交換!

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
今回、5mmスペーサーを噛ますのに対しノーマルでも大丈夫だと思うのですが、子供達を乗せて走り回るのに不安を感じハブボルトを10mmロングに交換する事に(≧∀≦)
先ず、最初にサイドブレーキのアジャスターを少し緩めておきます!
キャリパー等を取り外します。
ブレーキローターをとると😆
ブレーキ周りを取り外したら、メイン作業のハブボルトの打ち替えです😊
本来ならSSTなんかでやるのが本当の手順なんでしょうが、青空駐車場なんかにそんな物ありませんので、要らないスチール袋ナットをハブボルトにある程度かけて、後はハンマーで叩きだします😅
これが、外した純正とロングのボルトの比較です😁
当たり前ですが、10mmの方が長いですね(笑)
今度は、ロングボルトをアクスルのスプラインに合わせてナットをハブボルトにかまして、バールをテコの原理で引っ掛けてナットを締め込んでハブボルトをアクスルに圧入していきます(≧∀≦)
交換すべき作業が完了したら、後はローターを被せてキャリパーを元に戻していきます🤩
ブレーキ周りの作業が終了したらハブリングと5mmスペーサーを取り付け!
後は、タイヤホイールを取り付け増し締めして作業は終了です😁

作業後の感想としては、やっぱりインパクトが有れば良いな〜と思ってしまいました(笑)

なお、この作業はブレーキ周りを全て分解しての作業になりますので、自己責任でお願いします‼️
自信や知識.経験があまりない方は専門の業者、自動車整備工場で作業をご依頼下さい。

👨‍🔧懸架装置リフレッシュ🔧後の車高と減衰・乗り心地🐭🐸

ブリッツ車高調 取付け 【フロント編】

フロントの車高調整の仕方

リア車高調整【覚書】

リア 車高調整

ブリッツ 車高調取付け【車高調整編】

2022年5月6日 12:15
参考になります🙇🏻🙋🏻

この前Dラーで点検時にリアのスペーサー噛ましてたら、ボルトの長さが足りないので外されました・・・凹○コテッ

私に出来るのかな?🤭😅
2022年5月6日 12:22
ご無沙汰しております😆
D良く見てますね😱
ロングハブボルトなんですが、メーカーによっては
アクスルとハブボルトの嵌合部のスプラインの相性が悪いヤツがあります😩
その時は鬼の様にパワーが要ります😓
それと、貫通ハブボルトで締め付けながの圧入時、
ハブボルトとアクスルの間にワッシャーを入れないと、
これまた地獄鬼モードになりますで、、、、
頑張って下さい😏

「@パンジャA さん
VELENO製の良いヤツです🤣」
070パールホワイトです。よろしくお願いします。 基本DYIで楽しんでいます。

VELENO RGBツインカラーシーケンシャル シリコンLEDテープライト取付
2022/04/24 22:30:24
ブライツ 粗悪品 LEDリフレクター
2021/05/08 08:33:34
脱メッキ計画第2弾😁
2021/05/03 23:40:38

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
遂に、ミニバンの中堅クラスのボクシーに乗り換えました! シャコタンは嫁さんに禁止されたの ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
結婚後、嫁が妊娠してシャコタンが体にこたえると言われ、前車が爆音マフラーで近所迷惑も考え ...
トヨタ ビスタアルデオ トヨタ ビスタアルデオ
スターレット廃車後、親に普通の車に乗れとこっぴどく怒られ、それならと思いリヤシートがセル ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
免許とって、1年バイトでお金を貯め初めて自分の車として買ったスターレット!! 1300c ...