モフFの愛車 [レクサス RX]

作業日:2016年10月8日

リアスカッフプレートLED化

上級

作業時間 12時間以上
リアのスカッフプレートは通常ステンレスの文字なしですが、現在文字付きに変更してありました。ですが、フロントをイルミ付きのものに変更したので、リアもイルミ付きにチャレンジすることになりました。
リアを外すと何らかのカプラーが!
でももちろん通電していません。海外用?
スカッフプレートを取り外し、画像のようにくりぬきます。イルミを入れる部分です。
割愛しますがw配線をします。
今回は各ドア独立で点灯するためにカーテシから配線をしました。
カタカタしないようにスポンジテープで巻きます。イルミは両面テープで張り付けてあります。
いきなり完成画像w
純正っぽい(自己満)
リアは若干ステンプレートが曲げが入っていますが、素人にはできませんのでそのまま使用。
違和感はありません。
夜間のイルミ画像
フロントとリアのイルミで満足です!
自分的にかなり苦戦したので難易度は☆3です。

ドアリフレクターイルミ発売開始!

運転支援機能ソフトウェア更新

RX用 ディムシンクコントローラー(Dレンジ減光キャンセラー)

【DIYお手伝い編】RX500hをキッカースピーカー交換でサウンドアップ♪

カップホルダープレート取付

フロントエンブレム研磨&コーティング

2016年12月10日 18:59
こんにちは!初めまして!
いきなりのコメント失礼致します。
ひとつ教えて頂けないでしょうか?
当方は標準200tですが、リアのカーテシの配線が分からず、Dに教えてもらったフロント用を分岐させました。
Dの話では、純正品はフロントのみの仕様なので、リアは手順書がなく分からないとのことでした…。
宜しければリアカーテシの配線位置または方法を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致しますm(_ _)m
2016年12月12日 0:04
こんばんは!初めまして!
コメ返信遅くなってスミマセン。
リアカーテシの配線はBピラー(フロントシートベルトのところ)を外す必要があります。
Bピラーを外すとドアに向かってコネクターが出てきます。その中の一本がカーテシのマイナスです。マイナスコントロールなのでプラス電源はフロントから分岐したもので大丈夫だと思います。
助手席側は確か黒い配線でしたが、二本あるため、テスターで確認してください。運転席側はスミマセン忘れました。
頑張ってくださいm(_ _)m
2016年12月12日 15:48
モフF様

早速のご返答ありがとうございますm(_ _)m
シートベルトのピラーを外す必要があるんですね(^^;
歴代の車もそこはやったことがなかったので知りませんでした。教えて頂きありがとうございます!
なかなか大変そうなので、寒さが本格化する前にやりたいですが、もう既に寒過ぎですねw
でも頑張ってみます!
いきなりの質問にも、ご親切にお答え頂きありがとうございました!
また何かあれば、その時はよろしくお願いしますm(_ _)m
2016年12月13日 20:22
いえいえ(^^)
参考になれば光栄です!
Bピラーは大きいので外す時に少しビビりましたが頑張ってください!

配線を確認するときはフロントシートを前に出した方がやりやすいと思います!

「レクサス青山行って来ました!」
モフFです。よろしくお願いします。基本はお出かけ用なので殆ど乗りませんが大切にしていきたいと思います(^^)

レクサス RX レクサス RX
前期から後期へ 2019/9登録で消費税アップ前ギリギリ RX第二章スタート
レクサス RX レクサス RX
レクサス RX200t Fスポに乗っています。2016/1に納車されました!皆さんよろし ...