longdrive378の愛車 [ルノー メガーヌ スポーツツアラー]

作業日:2022年9月10日

Android Autoで動画再生できなくなる

7月末にスマホを機種変更(Huawei p30 lightからOPPO Reno5 Aに)して、android12になりFermata AutoがAndroid Autoのランチャーに表示されなくなりました。
Fermata Autoは組み込まれているんですが、Android Autoが表示させていないようです。
これでは、動画再生ができないんですよね。
運転中は、見れないのが当たり前なんですが、皆さんはどう対応しているのでしょうか?

スタッドレス→夏タイヤ交換

1年点検(オイル交換)

ルーフボックス取付

12か月点検

カードキー電池交換

夏タイヤに交換

2023年5月12日 7:51
私も同じ(OPPOA55S5G使用)で他のスマホ(ハーウェイp30lite・モトローラg31・AQUOS等)全てランチャーにfermataouto表示されディスプレイオーディオでYouTube視聴可能です。色々情報集めて解決しないので苦労しました。OPPO社のサポートへ問い合わせ。
「OPPO社へ・スマホ(OPPOA55s)にインストールされるが、androidautoアプリ「ランチャー内」に表示されない。
その為、車のディスプレイオーディオにもfermataoutoアプリが表示しない為YouTube見れない。」

「OPPOカスタマーサポート担当の箕部でございます。
担当部署での確認にお時間がかかってしまい、お返事が遅くなり申し訳ございません。
担当部署からの回答を下記にてご案内差し上げます。
恐れ入りますが、ご確認くださいますようお願い申し上げます。
ご質問の"Fermata Auto"アプリを使用しての
Android AutoでのYoutube等の動画再生についてでございますが、
本来Android AutoアプリではYoutube等の動画再生に対応しておらず、
第三者製アプリケーションにて、動画再生を行っている状況かと存じます。
Android Auto上に表示されない状況は本来の仕様となり、
お問い合わせのご利用方法については、
端末セキュリティ及び交通安全上の懸念もあることから、
弊社公式サポートの対象外となりますのでご容赦ください。」

OPPO社の回答
「OPPOカスタマーサポート担当の森でございます。
この度はご期待に沿えぬ回答となりまして誠に申し訳ございません。
お問合せ頂きました内容につきまして、これまでお知らせいただきました参考サイトも含め、
弊社関連部門とも確認いたしましたが、Android Autoにて該当アプリを含む
動画再生等のアプリが利用できない点については、本来の仕様となります。
ご連絡いただきました方法含め、様々な手段にて動画再生等をなさりたいとのご意向は承知いたしておりますが、
先にご案内差し上げました通り、セキュリティ及び安全上の問題の懸念がございます。」

世界中でOPPO社の機種でFermata Auto不具合上がっているようです。

身内で使用しているハーウェイp30lite・モトローラg31で確認しましたが問題なくYouTube再生可能です。

OPPO社とはメールでやり取りしましたが駄目です!

機種変するか、家内のスマホと交換するか検討することにしました。

※これからは、カーナビが無くなりスマホと連携してディスプレイオーディオでナビ・音楽・動画を見る事が主流になるのにOPPO社はダメです。

2023年5月12日 8:20
Android autoのバージョン12以後はどのメーカーのスマホも動画再生はできないです。
p30liteはバージョンが古いので動画再生可能です。なので、今はCarlinKit Tbox Plusを取付て動画視聴しています。
2023年5月12日 12:11
了解しました。
古い話ですいませんでした。

CarlinKit Tbox Plus 勉強してきます。

ありがとうございます。

longdrive378です。 378は、ドラコン日本選手権(ゴルフダイジェスト主催)での自己最長記録の378ヤード。

ルノー メガーヌ スポーツツアラー ルノー メガーヌ スポーツツアラー
人生初のフランス車で、久しぶりのターボ車。 一年前の春はキャプチャーに心惹かれたけど、秋 ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
人生初のSUV。 また、車検を前に乗り換えてしまった。
ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
人生初のホンダ車でハイブリッドです。 最近、車検を前に乗り換えをしていましたが 今回は、 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
M'z Customのエアロ装着。が、翌年の大雪ですべて破損。