2月9日といえば、二と九で
ニクの日ともいいますが
毎月29日が肉の日ということで
今日は、旬でもありますので 2(ふ)と9で、
ふくの日・・・?
河豚の日 であります!
9/29もふぐの日みたいですが、歴史的にもこちらが古いし
この時期の方が、
美味しく頂けMAXです!
尚 下関の方々は、河豚は「ふく」と発音することから、
下関ふく連盟が昭和56年に【ふくの日】と制定したそうです。
ふぐの毒は、昔の鉄砲並みに滅多に当らないけらしいけど、当ると危ないとか・・・
だから
てっさ・てっちり って言うそうな!
4桁以上の宝くじも当った試しがない、オイラが昔の鉄砲に当るとは思えませんが・・・(笑)
前置きは、これぐらいにして
ふかぴーグルレポ はじまりはじまり
(写ブログですので、若干重たいかもしれませんがご了承下さいませ。)
ふぐと言えばまず
薄造り (てっさ)を~!
シースルーな お刺身を
2~3枚まとめてパクパク♪
ぶつぎりは、これまた旬な白菜に包んで
手掴みでムシャムシャ 美味いです!
から揚げには、
やはり ビールが合うってか、
ビールが美味いデス! (^o^;)
でもでも 冷やが好きなボクもこのシーンでは、
熱々の鰭酒 が堪りません!
皮刺しも うまうま~
外がややパリ、中がぷにぷにの焼き白子に お酒も進む~!
そうこうしているうちに、
真打ち てっちり 登場!
動画じゃないので、
ピクピクしている所 をお見せできないのが、ザンネン!
紙鍋で、グツグツ
煮えたところで、
しゃぶしゃぶ と
ぷりぷりな食感がウマ~イ♪ です
鍋の締めといえば、トドメの一品!
出汁がたっぷりな雑炊!
鍋の醍醐味は、この為にあると言っても過言でないこのお味
溶き玉子+追加の玉子がこりゃまた絶品でしたぁ~!
お会計の時は、(|||_|||) でしたが
美味しかったし 年1回のこのシーズン
ぱ~っと行ってもバチはあたらないよね (笑)
Posted at 2008/02/10 17:09:36 | |
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