鳥肌4391の"車歴3代目鳥肌号(2019年7月~)" [トヨタ エスティマ]

作業日:2019年12月8日

リアワイパースイッチでテールランプ全灯化ON/OFF

タイトルとは関係ないですが・・・
スモール点灯画像です。

私はあまのじゃくな性格だからなのか、あまり評判の良くない?クリアーテール、どちらかと言うと好きなんです。

40エスティマ時代も誰も付けようとしなかったクリアーテールをホワイトボディに付けてましたし(笑)

でも今回はボディカラーがダーク系だからなのか、クリアーテールは映えて見えて好きです。

でも本音はレッドテールにも興味が・・・
ブレーキ点灯画像です
超超超・低クオリティの全灯化を完成させてから初めて明るいところで写真を撮ったんですが、クリアーテールの光り方が予想外にいい♪(笑)

大変だったけど全灯化してよかった
ε-(´∀`;)ホッって思いました。

やっと本題に入りますが(^_^;)
中古車ですが、ディーラーでエスティマを購入した私は来月頃に購入後の半年点検があるため、全灯化の点灯をON/OFF出来るようにしたいので施工しました
先日ワイパーレスにしてリアワイパーの配線とスイッチが遊んでおります。

前車40エスティマの時はリレーを使わずブルーのイルミのON/OFFとしてリアワイパーのスイッチを使用してましたが、何故か今回は勝手が違うようです。いくら考えてもリレーがないからか?点灯しない・・・

お恥ずかいですが、いままでわたしはリレーを使ったことがなく、かろうじて高校卒業したものの赤点だらけだった私にとってこのリレーを理解するのに丸一日かかりました(自爆)
安定のエーモンさん、4極リレーを使用しました。
実は未だに4極と5極の違いが完全には理解出来ていません(--;)

ネットで買えば安かったのですが、リレーなしで無駄な出費せずに施工したかったので間に合いませんでした(;´д`)

久しぶりにホームセンター行ったらいらんものまで色々買ってしまった・・・
配線はリアワイパーがLo時に点灯するようにしました。

中身のない頭で考え、色んな方の整備手帳を徘徊しても、どうやっても私にはリレーを2つ噛まさないとスイッチがきかないので、近くのホームセンターへ2度駆け込みました(>_<)

①ブレーキ
青→ワイパープラス(確か太いピンク)
黒→ワイパーのアース(確かグレーの線)
赤→ハイマウントストップから分岐
黄→全灯化用のブレーキLED

②ポジション
青→ワイパープラス(確か太いピンク)
黒→ワイパーのアース(確かグレーの線)
赤→スモールから分岐
黄→全灯化用のスモールLED

きっと他にいい方法があるかと思うのですが・・・
とりあえず全灯化スモール
(リアワイパーLo)

・・・やっぱりガーニッシュの明るさの違いが気になる(;´д`)
(๑>﹏<๑)
全灯化ブレーキ

リアワイパーLo
リアワイパーOFFでノーマル状態

リアからフロントまで配線引っ張って新たにスイッチ増設せずにON/OFF出来るようになりました。

※作業時間の大半は悩んだ時間です
(´ω`)トホホ…

スタビリンク左右交換

手洗い洗車

エンジンオイル交換

カオスバッテリー液補充

シフトゲートイルミ?取り付けてみた

こりゃダメだ😩エロED🍄💦打ち替えしたエアコンパネルを交換しただけ