シェミーの愛車 [スバル アルシオーネSVX]

作業日:2016年6月21日

エアコンパネル・メーター周りLED化

買った当初からメーター内のランプが暗く夜間見づらくエアコンの照明に至っては消えてましたのでエアコンユニット付近まで一気にばらしてみました。
・・・やっぱり樹脂が硬化してて何箇所か割れましたねぇ
接着剤でその都度修理w

この辺りの分解に関してはみなさん結構書かれてますのでそちらを参考にさせていただきました

エアコンの基板です、エアコンの照明の球の種類がググってみてもいまいち分からなかったので最初エーモン工業のLEDを基板に直接半田付けしてみたのですが耐久性が不安だったので外した球の寸法を測って同じ大きさっぽいやつを注文して取り付けてみました
今回使ったのはT3 マイクロLED S型というやつ
多分ハザードスイッチあたりもこれでいけそうな感じですね。価格は一発350円也
カバー側についていた緑色のフィルムをとったので白色の
表示になりました。表示部に関してはそのままなので色のギャップもそうですが明るさが結構違うw
メーター部分ですが、メーターの文字盤とシフトのポジションと距離計のところに緑色の塗装が施されていますのでそれをどうにかしないと緑がかってしまうそうです。
私のは前のオーナーが260Km/hのホワイトメーターをつけていたので文字盤の方は問題にしなかったのですが残りの2点をクリアすべくまずスピードメーターを分解しました
画像の左にあるのがその緑色の淵です
こっちはそのまま外してみました
もう一つのシフトポジションの方は模型店でラッカーの薄め液を買ってきて色を落としてみました
照明用にT10が4発、サイド2箇所がT6.5、上の照明も6.5
ヤフーショッピングでSVX用のセットを頼んだら以上がやってきましたT5もT6.5もそんなに変らないってことなんでしょうか?
あと照明が緑っぽくなるとさっき書きましたが上の照明のところにもベースが光を通さない黒色で光らせたい部分だけが半透明の緑色になっている板が入ってます
これも色を落とすことができないので緑色の部分を切り取っています。
ついでに暗くなっていたシフトのポジション球も純正品を取って交換、これも皆さん改造してLED化されてる人がいるみたいなのですが私には技術がなく無理でしたw
また警告灯はLED化すると着きっぱなしになるものもあるということでしたのでノーマルの球を新品に差し替えました
ウインカー左右、ハイビーム、ドア左右、シートベルトは球があまってたのでT5のLEDさしてみました
やっとこ完成~
夜間でも見易くなりました^^

こうなるとハザードスイッチやフォグのスイッチ、ドアミラースイッチが気になるところ・・・
次がんばってみよかなぁ

右スピーカー トラブルシューティング

エンジン不調

MagSafe充電器

CO2センサーの燃費影響

ルームミラー交換

ポジション球交換

2016年6月23日 19:11
夜間も見やすく成って良いですね!

私も同じホワイトメーターを使用しているのですが、すごく暗くて友人が「これ点いてるの?」って言ってました。
私もDIYしたいのですが、ハンドルさえ外せないヘッポコ野郎なので羨ましいです。

2016年6月23日 22:16
コメントありがとうございます!
夜間の照明が本当に見づらくて
ホワイトメーター以外が照度を最高にしても薄暗かったので換えてよかったと思ってます。
私はそんなに整備に詳しくないのでここの方々の記事を参考にして色々やってます。

スバル車ばかりほとんど乗り継いでます 現在、プレオプラス(通勤用)、SVX(趣味用)

スバル アルシオーネSVX スバル アルシオーネSVX
AX7とAX9とAG6とスバルの古い2ドアの車を所有してましたので、いつかはSVXに乗り ...