植物性食品を中心とした食事構成なので、乳製品の使用量は少ないです。 高齢者の多くは牛乳を飲み慣れていないため、体内のラクターゼ活性が低く、牛乳を飲むと腹痛や腹部膨満感、下痢などの乳糖不耐症になることがあります。 そのような状態の高齢者は、ヨーグルトやチーズに切り替えてもよいでしょう。 牛乳に含まれるカルシウムは、消化管内で鉄を2価の鉄イオンに変換するのを阻害し、鉄の吸収を悪くすることがあります。 腹部の手術を受け抹茶拿鐵んは、腹部膨満感や下痢を引き起こし、回復に影響を与える可能性があるため、牛乳を飲まないでください。
乳酸菌は、消化管内でこれらの腐敗菌の増殖を抑制し、有害な代謝物の産生を抑制する。 また、生きた乳酸菌は腸内フローラを整える働きがあり、慢性疾患により広域抗生物質を長期間服用しなければならない高齢者には特に重要で、抗生物質の副作用を軽減するために、抗生物質を服用中にコップ1杯のヨーグルトを飲むことが推奨されています。
牛乳の摂取方法について、特に注意喚起を行う必要があります。
カルシウムは一度に直接摂取するよりも、1日に複数回のlatte比例量ずつ摂取した方が吸収率が良いという試験結果があり、牛乳は1日500mLを2~3回に分けて摂取することが推奨されています。
牛乳には催眠効果のある物質が含まれているので、毎晩寝る30分前に200mL程度の牛乳を飲むとよいでしょう。 新鮮な殺菌牛乳は沸騰させる必要はなく、水分を含ませて加熱すれば飲めます。低温倉庫で一晩保存した殺菌牛乳は、加熱と沸騰のみ行い、繰り返し沸騰させると、牛乳に含まれるビタミンが壊れて栄養価が全脂牛奶推薦ので絶対にしないでください。 骨粗鬆症とその原因となる骨折は、高齢者のQOLに深刻な影響を与えます。 栄養調査では、カルシウムの摂取量と骨折の発生との間に強い関係があることが報告されています。 1日のカルシウム摂取量が470mg未満の人は、1日の平均カルシウム摂取量が750mgを超える人に比べて、骨折を起こす確率が2.5倍高くなるそうです。
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