雷の愛車 [ホンダ バモス]

作業日:2008年5月29日

ブローオフ清掃、取り付け

中古品だったので、傷み、エンジンオイルの吹き返しがひどいですΣ(゚Д゚;o)

ということで分解清掃します。
6角のネジが4本ついてます。コレをはずせば簡単に外れますが、ピストンが少し飛び出してくるので注意が必要です。
中はピストンとスプリングだけですね。
まぁ残圧を逃がすだけなので・・・
全ての部品をパーツクリーナーでキレイにします。

ピストンに軽くグリスを塗って元通りにー ̄) ニヤッ

中古品が新品のように見違えました。
取り付けですが、画像がありません(。´Д⊂)うぅ・・・。

簡単にですが説明を・・・。

①純正のバルブ(名前はリリーフバルブとなっています)はエアクリーナーの横あたりについています。

インタークーラーのホースをたどっていけばわかると思います。

室内のエンジン部分からは見えないところについていますので室内は開ける必要がありません。

リフトアップし右後ろタイヤをはずし交換するのが普通ですが、私はマフラーを社外にかえているので、マフラーの斜熱板をとれば後ろからでも交換できました。

純正バルブはバキュームホース(細い)2本とインタークーラーからのホース(太い)、エアクリーナーに残圧を逃がすホース(太い)がついています。
これを全てはずし純正バルブを取り外します。

ブローオフには太いホースと細いホースひとつずつしか接続できません。

今回、付属でついていたホースは、劣化し痛んでいたので全て純正のホースを使用しました。

まず純正の細いホースを1本にする為、2本の内フィルターのついているホースをネジを詰めビニールテープでぐるぐる巻きにしました。
フィルターのついているほうをブローオフにつなぐとかなり音が小さくなります。

インタークーラーからのホースをブローオフ本体につなぎます。

エアクリの穴は大きめなネジやクッションテープでゴミがはいらないようにふさぎます。

ブローオフは固定する場所がないのでテープなどで固定o( ̄Д ̄o)(o ̄Д ̄)oドーシヨドーシヨ

今の取り付け状態は仮固定なのでもう少し走ったらオイルの吹き具合などを確認して固定方法をかえる予定です(゚□゚;)アワワ(;゚□゚)アワワ

ワイパーゴムビビり 続編 HM-2 NA 4AT

ボディのサビ

前期バモスのサーモスタットを交換しよう!

カリフォルニアミラー

オイル&フィルター&エアフィルター交換

エアクリ交換★BLITZ サスパワー エアフィルター LM (SH-74B)