ORESAMAの"CARAVAN" [日産 NV350キャラバン]

作業日:2019年11月4日

エンジンまわり断熱・防音

天井の断熱・防音加工の施工に気を良くして、勢いでエンジンの断熱・防音と前席、セカンドのフロアに「ロードノイズ低減マット」の施工を行った。
 シートをはずすとか初めてで、なかなかナーバスになったけど、そんなに難しくはなかった。
シートは外さなくても、エンジンフード裏は作業できたけど、ついでにシート下の防音断熱もしておきたかったので、全部外した。
 フード裏にはエーモンの製品で施工。純正のカバーはなくてもいいかと思い、その分、大部分をシート2枚重ねで貼り付けた。
そして、フードの隙間を埋める意味で、エプトシーラーをつけておくといいと聞いたので、施工。
エンジンフード裏の作業と、エプとシーター施工のあと、上面に余っていた「東レペフ」と、その上に「シンサレート」をできるだけ二枚重ねで施工。
東レペフとシンサレートの貼り付け完了。
 予想通り、この上に内装を戻すと、妙にフカフカしたが、構わず固定。
フロントマットとセカンドのマット下にはエーモン「ロードノイズ低減マット」を敷いた。
 これらの作業後、実走に出てみた、、、
 その効果は、、、
 出発した直後は、体感的には大きく変わったという印象はまったくなかった。
 しかししばらく走っていると、耳障りでガサツな音は少なくなったかもしれないという印象を持った。
 また、速度と音の感覚がこれまでとちがった。スピードの割に音が小さい。逆に言えば、同じくらいの騒音だと、施工前よりもスピードが乗ってる感じ。
 音楽のボリュームも施工前よりも2〜3小さくてよくなった。

結論としては、音の大きさに関してはっきりした違いは残念ながら体感できなかった。しかしスピードと音の関係で考えると体感的にわからないだけで効果はあったように思われる。また、音の質的な違いは大きく、ガサツな音が解消され、けっこう心地良い部分だけが残って耳に届いているような印象を受けた。
 ロードノイズ低減マット、フード裏のシート、東レペフとシンサレートの施工をいっきにやったため、どれがどの程度の効果になったのかはわからないが、相乗効果もあり、今後のドライブが楽しくなりそうな感じがする。

断熱効果については検証できない。あしからず。

エアコンの管理

エアコンオイル注入

素人が低圧からエアコンガス補充Ⅱ

エアコンフィルター交換(走行距離75,222km)

エアコンガス…もしかして漏れなくなった?

エアコンガス漏れ→Dr.Leak注入→その後