チャラペーの"ちゃらえいてぃー" [日産 180SX]

作業日:2017年4月1日

TRUST SMインテグレート ブーストメーター

上級

今回はターボ車なら誰もが付けたがるブースト計に手を出してしまいました(笑)

TRUSTとDefiの共同開発の互換性があり、ユニットとリンクさせる電子式メーターになります。

某オークションで一目惚れして落としましたww
まずはブースト圧を測るセンサーを取り付けます。
ここで50cm程の長さで内径4πのホースと、4πの3ウェイジョイントが必要になります!!
取説にも載っていますのでご確認下さい。

13系だと赤丸で囲った部分にジョイントを取り付ければブースト圧を取れます!!
*バンド類で抜けないようにしっかり締めておいて下さい。
そしたら大元のセンサー本体を邪魔にならないように隅に取り付けて固定しておきます。
一応電子センサーなので熱の影響が少なそうな場所にしましょう。

180SXはストラット周辺にネジ山付きの所にボルトで固定しました。
写真上部がリア側、下部がフロント側です。
ここからコントロールユニットに挿すセンサーハーネスを引き込みます。

一応無理に引っ張ったり勢いよく引っ張ると、断線や被覆が剥けてショートの可能性があるので気を付けましょう!!
先ほどの穴からハーネスを通すと運転席側のメインハーネス上部らへんから垂れてるのでそれを慎重に引き込んで行きます。

コントロールユニットは写真の場所に取り付けたので、センサーハーネスがペダル類に引っかからないように気を付けて通していきます。

*無造作に配線を張り巡らせておくとショートや断線、最悪の場合ペダルに引っかかって事故の恐れがありますのでくれぐれも慎重に!!

コントロールユニットの配線は説明書に書いてある通りにオーディオから取ります。
ない場合はこちらから↑
そしたらメーターの位置を決めて固定しておきます。
自分はブースト計はここと決めていたので一目散に定位置が決まりました。

暗くて見にくいですが、メーターフードの左上です!!
あとはユニットとメーターの配線を挿してリンクさせれば取り付け完了になります。

ちょっと手間のかかる作業ですので1時間半くらいかかりました。
バッテリーの配線もコントロールユニット取り付けの際触りますのでを気を付け下さい。

Hash9 MOTOR OIL 15W40

バッテリー縦置き(仮)2026.1.28

アライメント調整

ウィステリア製ナックル

運転席水漏れ対策する

タコメーターピクピクピクピクピクピクピクピクピクピクピクピクピクピクピクピクピ ...