YujikunDOTcomの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2018年11月17日

レカロ シート取り付け。

今回購入のレカロ シート。

注文していたシートレールがやっと届きましたので取り付け作業をします。
まずは純正シートを取り外し。

ヴィッツ の純正シートレールはE10 のトルクスソケットです。

いわゆる星型のボルト。
しっかりとトルクが掛かっているので、スピンナーハンドルで緩めてやります。

4本全て外したら、シートベルトキャッチのセンサーコネクタを忘れずに抜き、後方ドアから取り出しました。
取り出したGRシートとレカロ 。

GRシートも、十分ホールド性もありレーシーです。

作りはGRの圧勝w
まずはシートレールをフロアに仮あて。

ハイ、問題ないですね。

シート下に収めたアンプ等も干渉はありません。

今回、ローポジレールだったのでここが一番心配でした。
あ、このシートレール、もちろん保安基準適合です。
レカロも正規品なので車検もクリアです。
レカロ シートにシートレールを取り付け。

締め付けはクロスの要領で、シートレールのスムーズな可動を確認しながら行います。
純正シートからシートベルトキャッチを取り外しレカロ に移設。

カバーとか無いのでむき出しですね〜( ̄▽ ̄;)

この辺はちょいカッコ悪いので後日何とかします。
シートを取り付け。
このシートレール、4本のボルトのうち内側後方の箇所のみE10ソケットではレール自体が邪魔をして入りません。

持ってて良かったE10 のメガネw

問題なく締め込むことが出来ました。
ハイ、完成です。
ローポジレールだけあって、2センチほど着座が低いですね。

カラダの収まり、ホールド性も良いです。

SR -6とも悩んだんですが、このSR -7 でボク的には正解でした。

ますます運転が楽しくなると思いますw

おしまい。

エンジンマウント交換(左右後)

リアガラスにスモークフィルムを貼る

ベルト かす撤去

3Mヘッドライトクリアコーティングレストアキットでヘッドライト磨き

Vitz RS タイヤローテーション

Vitz RS タイヤローテーション

2024年4月19日 8:25
はじめまして。おはようございます。
古い記事へのコメント、質問失礼いたします。
NCP131へのレカロ導入を検討中です。
助手席に付いている座面センサーの処理はどのようにされましたか?
抵抗等を介してキャンセルされましたか?
アドバイスを頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。
2024年4月19日 11:59
こんにちは、遅くなりました。

ハイ、確か汎用で販売されてるキャンセラーを使ってました。
抵抗噛ませば良いので簡単に自作出来るのですが、当時ヤフオクでひとつ数百円で出品されておられる方がいて、それをそのまま使っていたと思います。

なのでアドバイスなどあまり無いのですが、被膜を剥いてハンダ付けされる場合、、しっかりと確実に結線しハンダを行わないと振動でポロッと取れたらエライコッチャですのでそこだけお気をつけください(^^)

「@satosu さん 後はオーディオ類だけ(^^)
まだ納車まで長いので、、スピーカー諸々はギリギリまで楽しみます(*゚▽゚*)」
YujikunDotcomです。 車とキャンプと自転車が大好きです。 チビ2人のパパやってます。 独身時代は仕事仲間達とキャンプ三昧でしたが、...

スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
キャンプ用に購入しました(^^) ウチのシエラは未使用展示車。 元々は別のスズキア ...
令和2年2月29日 契約。 3月25日納車されましたw チョコチョコ弄り始めて、愛着 ...
トヨタ クラウン(スポーツ) トヨタ クラウン(スポーツ)
2025年の5月末あたりに納車のはずw 2024年6月契約、2025年4月生産らしい。 ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
通勤快速ヤリスです。 グレードはRZ、コンパクト4WD ター坊ですw ハイパフォーマ ...