ただクマの愛車 [ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)]

作業日:2018年9月8日

2回目のフロントフォークのオーバーホール(その2)

続きです。

次に、オイルシールを傷つけないよう注意しながら挿入します。

フォークシールプッシャーでガン!ガン!と叩いて圧入します。
オイルシールが圧入できたら、ストッパーリングをちゃんと溝に嵌まるよう入れて、ダストシールを取付けます。

ダストシールは浮きが無いよう、しっかり押さえておきます。
次にダンパーをフォーク内に戻し、新品のソケットボルトとワッシャでボトムケース底面から固定します。

ボルトにはネジロックを付けて緩み防止をしておきます。
新しいフォークオイルを準備します。

前回はヤマハのG-10を使いましたが、今回はホンダ純正スペシャルⅢ(♯10)を用意しました。

ヤマハは新品でも濃い赤でしたが、ホンダのほうは薄めの綺麗な赤色ですね。

オイル量 521±2.5

…あれ?ちょっと少ないような。。
でもショップが調べてくれた数値だしな~、合わせておくか。。。
(ちょっと心配かも^^;)

(追記)
再度、調べたらオイル量は合ってました❗️
規定量より若干多めに入れて、インナーチューブとダンパーをそれぞれ10回ほど上下してエアを抜き、30分ほど放置します。

その後、油面調整します。

油面 149mm

う~ん、やっぱ量も少ないから油面も低いような…(ほんと大丈夫かな…?)

走ってみて変だったら補充しよう(-_-;)
(それはそれで面倒だけど)

(追記)
油面レベルも再確認の結果、大丈夫でした❗️
安心しました。
ま、気を取り直して続けましょう!

油面調整が終わったら、静かにスプリングを戻し、スプリングシートやカラーを付けて、フォークキャップを締め付ます。
フォークを車体に戻し、トップブリッジにツライチになるよう注意して、ボルトを締めこんで固定します。

トップブリッジ側 23N-m
ボトムブリッジ側 26N-m
あとはフェンダーやタイヤ、ブレーキなどを元に戻し、各部の本締めや締め忘れがないか確認してOH作業完了です!

点錆びの無い美しいフォークは良いですね♪

これでまた暫く安心して?走れそうです♪

ODO:29478Km

バッテリー

マスターシリンダーキャップ交換

バーエンド交換

【初DIY!】オイル&フィルター交換(15098km)

ホンダプロ プレミアムスポーツ10w-30

車検

2020年5月24日 3:34
同じ車種・年式に乗っているものです。
質問させて頂きたいですが、フロントフォークのドレンボルトはインパクトを使用せず、ハンドツールで取り外し・取り付けをしているんでしょうか。
2020年5月24日 7:43
私の場合、全ての作業でインパクトは使用していません。
ご質問のフォークボトムのボルト着脱もハンドツールで行っていますよ。
緩めるだけならインパクト使っても問題ないと思いますが、使わないと緩まない程に固くは締まってないと思うのですが。
締付トルクも20N‐mですから、逆にインパクト使うとオーバートルクだと思っています。

ネット動画などでフォークを万力に挟んでインパクトでビュンビュンしてるの見ますが、本当に緩まないなら仕方ないけど、本来は必要ないのものと私は思います。
2020年5月24日 16:56
早々のご返答ありがとうございます。
今度、インナーチューブの点錆が気になるので、インナーチューブ交換をしたいと思っています。
どうしてもドレンボルトが供回りして外せない場合は、バイク屋に持って行って外してもらおうと思っております。
2020年5月24日 17:36
なるほど、確かに気になりますよね。
実は私も点錆が気になり、インナーチューブを交換しました。

そうですね、手持ちの工具で手に負えない時はプロに頼むのが一番と思いますが、上手くいくと良いですね(^_^)/

2020年6月17日 23:45
無事分解ができたのですが、カートリッジ式ダンパーロッドの様子がおかしいような気がします。片方はドレンボルトを止めるメス側が上下するのですが、もう片方はびくともしません。サービスマニュアルにはそのことは書いていないです。何かご存知でしょうか。
2020年6月18日 22:13
ダンパーの様子がと言われましても、ちょっと私には分かりかねますね。。。
私も素人なのでいい加減なことも言えませんし、プロの整備士に見てもらうのが良いのではないかと思います。
異常があるなら尚更です。
お力になれず、すみません。

「洗車機で洗車中、スライドドアが開くって…どゆこと?
たぶん終わりの方だと思うけど、車内が少し濡れたのと、空いたドアは内装がビチャビチャに(泣)」
現在、ステップワゴンAir & CB1300SB で、6輪生活を満喫中♪ 安全第一をモットーに、自分の力量内で飛ばしてマス(笑 新しい家族が増えてからは...

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
2022年12月11日(日) ステップワゴンに乗り換えました。 AirのFFで1.5C ...
ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
2020年7月18日 新しい相棒が我が家にやってきました。 2台続けて、CB1300S ...
その他 その他 その他 その他
ローパスレスモデルのK-5Ⅱsです。 発売日の前日に入手(笑 相変わらずのAPS-C ...
その他 その他 その他 その他
PENTAX K-5 です(^^) 2010年の1月に初デジイチとしてPENTAX K ...