hiroto4の愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

2018年12月16日

メーカー・ブランド不明 ステアリングボススペーサー

不明 ステアリングボススペーサー
ステアリングスペーサー 30mm + 5mm
・ステアリング/パドルシフター/シート/コラム角度下げ いろいろ組付けたり、弄ったりしましたが、これが無いと完成となりません。
ドライビングポジションを決める際の優先順位は人によって様々だと思います。
・ブレーキやアクセルペダルを踏み切った時に膝が軽く曲がるくらいのシートスライド前後位置。
・シートバックから肩を着けた状態で、ステアリング上部に手首が乗せられる。
・安全の為、hans着用を考慮し、シートバックの角度は直角から15~20° 倒した位置。
この3項目を全て満足するポジションは、アバルトでは絶対に出来ない。いや 出来なかったです。
今までどうしてきたかというと、私は いつもyoutubeを拝見させて いただいている、
プロドライバーの大井貴之さんの教えを守ってポジション決めてました。
優先順位は、
① ステアリング操作が早く確実に行える事。 シートバックに肩を付けた状態で ステアリング上部に手首が乗せられる。(最優先)
②③は①の結果の成行き。 この成行きが辛かったんです。
シートの前後スライド位置はかなり前方に、結果 膝はコラムカバーに当るか当らないかギリギリ。
シートバックの角度は およそ10~15°。
ステアリング操作を優先させると、アホなくらい窮屈なドラポジとなります。
正直 最優先であるはずの 肩を浮かせずに ステアリング上部に手首が乗る。じゃ無く ステアリング上部に指の付け根が乗る。このくらいが精一杯でした。

ドラポジ関連パーツレビュー総括
・RECAROシート+naniwayaシートレール+コラム角度下げ+今回のステアリング周辺partsでほぼ完成です。
シート交換でヒップポイントー40mm ・・・車のロールする感覚が変わります。横Gが怖くなくなりました。
ステアリング周辺パーツでステアリング位置がかなり変わっています。
 ・isottaのボスで 純正比 およそ+10mm
・ボスとパドルシフターの間にスペーサー +30mm
 ・パドルシフターが +20mm
 ・パドルシフターとステアリングの間にスペーサー +5mm
合わせると 純正のステアリング位置から 65mm伸びています。
これで、ほぼ理想のドラポジになりました。
ステアリング上部に手首を乗せた状態で 足もとは窮屈でなく、シートバックの角度はおよそ20°。
ほぼ 出来ました。強いて言えば あと10mmステアリングスペーサー入れると全体的に調整代が広がるかなー。
本気で走るとき、普段の街乗り、ほぼ 同じドラポジになりました。 長距離も疲れませんよ。

CAR MATE / カーメイト / コーナーポケット プリウス用 / NZ567

ダイハツ(純正) / シートアンダートレイ

SAMURAI PRODUCE / ラゲッジ スカッフプレート

ユアーズ / インパネカバー

平均評価 :  ★★★★★5.00

AC SCHNITZER / i-Driveコントロールカバー

MUGEN / 無限 / ドアインナープロテクター

イブデザイン ウインカーレバーエクステンダー

不明 ドアプルカバー

不明 3D カーボン調レザーフットパネルカバー

Sabelt アイボルト

無し 大陸製トランクストラップ

BBR スピーカーリングVer3?