RISING SUNの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

作業日:2024年2月11日

ルームランプ増設

上級

中古でコネクター付きを購入。
後部に付けます。
右後部から運転席後部座席のドアモールに向けてとりあえず通しますが、固い針金を使いドアモールから針金をトランク部に通して配線を引っ張り通しました。
今度は真ん中に向けて通しますが、配線は真ん中から針金をドアに向けて通し、配線を引っ張りました
真ん中に通して、後部ルームランプと同じに配線を繋げます。
ルームランプにあわせてカッターで内装を切りルームランプを取り付け完成です。
内装を切る時に、ランプのネジ部も考慮して小さめに内装を切らないとネジで、取り付けられなくなるので注意です。

撮り忘れましたが後部ランプのネジ部にアースを配線しないと点きませんので、とりあえずランプ本体の2ヵ所のネジ部に配線を付け、屋根部の取り付けに問題無い所に(屋根本体に刺さない様に注意)タッピングビスで鉄部にネジ込みアースしました。
屋根裏画像を追加しました。

アースは両ネジ部でなくても、片方でも問題なく点灯しましたので、片方のネジ部のみアースします。

ランプ本体を、真ん中のランプと同じに鉄板に直接付けようと思いましたが取り付け面が平らでは無いため、変更せずそのまま内張りに付けてあります。

ラジエター交換+チェック

エアフィルター交換

エアコンフィルター交換

車が納車されたので、メーターカバー磨き

ボンネットステーホルダー交換

エンジンオイル交換