charomuの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2017年9月9日

錆。悲しすぎる。

カーナビを近々自分で変えようと思ってちょこっとパネルを外してたら。

えっ....。ヽ( ̄д ̄;)ノ

運転席側
助手席側も
そして、ナビ下
めちゃくちゃ錆びとるやないかい!

今朝たまたま、リコールでディーラーにもって行く予定があり、伝えてみたのですが。

「少々お待ちください。」....

「すいません、保証の方が切れてまして保証内での修理•交換ができなくてですね。はい。」

「エアコンとか車の中は湿気などでそういうパーツは錆びることがよくあって、クラウンとか高級車になると対策はとってあるのですが、軽自動車や普通車なるとどうして錆びてしまうんですよぉ。はぃい。」

ひょぇぇえ( ̄▽ ̄)

この人なんでこんな適当なこと言えるのぉ。

怖っ

と思いつつも

「あっそうなんですか。」

と気持ちを抑え、4年近く乗ってて気付かなかった自分も悪いと思い、リコールの作業をお願いしました。

N-ONEは中古車で購入したので、夕方引き取り後に○IG MOTORに聞きに行こうと思います。

これは最悪お金を払ってでも交換してほしいです。

N-ONEにお乗りの方はこういう錆はあるのでしょうか。

過去の整備手帳を拝見させていただくと似たような事例を発見しました。

とっぷやさん勝手ながら引用させていただきます。

長々と申し訳わけありません。

直してもらって長く乗りたい!!

インパネのアンダーパネル交換

Bピラーとリア周りの静音

2017年9月9日 18:23
初めまして!

災難ですね…
整備手帳見て自分のN-ONEも確認して見ましたが幸い僕のは大丈夫でした。

ディーラーの対応も気持ちのいいものではありませんね…
2017年9月9日 20:23
初めまして。

それはよかったです(^ω^)
やっぱり珍しいんですかねww

そうですね、いい気もしなかったですが、まぁ仕方ないですね。まぁディーラーでの対応様々だと思います。夕方、○IG MOTORに行ってみてやっぱり難しいみたいでしたが、提携のディーラーを通してメーカーに聞いてくれるみたいです。

明日の連絡を待つのみですね。
2017年9月9日 19:55
こんばんは。
初めまして。

水漏れリコール対象車でしょうか?

ハンガービーム交換は部品代より工賃が高いのでは無いでしょうか?

其れにしても、醜い鯖ですね。

自分は納車時から座席下に「水とりぞうさん」設置してますが、よく水取れます(笑)
其れだけN ONEは、車内の湿気が多いのでしょうね。

取り敢えず、錆びをペーパーで落として呉シールコート防錆光沢保護剤をスプレーされる事をオススメします。
赤錆転換剤では黒くなりますので。

クレームで部品交換になれば良いですね。

2017年9月9日 20:44
初めまして。

そうです、水漏れリコールです。

ディーラーいわく水漏れと錆は関係ないと言われましたが、とりあえず対応は難しいとのことで。
内装部に関しては防水加工が施されてないのがほとんどらしくて。

○IG MOTORで、クレームがあるか調べてくれたのですが、N-ONEは内装での錆びのクレームがちょこちょこあったらしいです。

どういう作業になるかは作業に入らないとわからないらしいのでお値段はわかりませんでしたが、もしステアリングバンパービームの修理となるとダッシュボードの骨格を丸ごと交換なのでまぁまぁなご負担になると言われました。

錆を見つけた時は真っ青になりましたww

水とりぞうさん!!クローゼットに置いとくやつですね。すぐに買いに行きます!

対策処理ありがとうございます( ´Д`)y
最悪自己処理はそういう風になるのですかね。

明日の連絡に待つのみですね。
2017年9月10日 10:17
はじめまして。自分と同じ症状の方がいたとはびっくりしました。
ショックですよね、自分もそうでした。
ヒンジのサビで真面目に対応してくれないディーラーにも怒り心頭!客相に電話してディーラーが動きました。
交換半年後ハンガービーム取り付け用のボルトが運転中に落下、ボルトの締め忘れ。
最低なディーラーです。

客相に電話してみてはいかがでしょうか?
対策品が出てるのでメーカーでも承知してるらはずです。
ディーラーも客相から言われれば動いてくれるかもです。

綺麗に治れば良いですね。

自腹で治すと成ればかなりの金額が発生すると思われます。
2017年9月10日 15:13
初めまして。

メーカーに電話してみましたが、保証の期限が切れているということで有償になるとのことでした。見積もり、修理もディーラーで対応してくださいとのことでした。

メーカーにまで同じことを言われるとむしろ開き直りました。

保証期間大事ですね。

もっと推せばよかったですけどww

とりあえず、見積もりに行ってあまりに高額であれば、自己処理で対策していこうと思います。

やっぱりディーラーともこういう風に話してみないとどんなところなのか、どんな社員がいるのか、わからないので悪い意味で勉強になりました。何事も思いやりと信用が大事だと。

自己管理も徹底しないとですね。

みなさん、アドバイス等ありがとうございます( ̄^ ̄)ゞ
2017年9月14日 17:41
ウチのn-oneも多少ですがサビが出てます。
もうディーラーに言ってもムダだと気付いたので見なかった事にしました………
軽だから…とゆー理由でサビるのは全く納得の行かない言い訳ですね…
2017年9月17日 13:51
すいません、最近ばたばたしてて。

サビはつきものなんですかね。
納得いかなかったし、呆れました。ほんとにこの人車のことよく知ってるのかと。

防錆対策として教えていただいた、湿気対策と手の届く範囲で錆びとりしようと思ってます。

あとは同じく目をつぶりますww

安全運転第一(。-_-。)

fcl. 【fcl.】 純正交換HIDバルブ D2R D2S
2025/04/07 01:02:55
Base KIT Ver.2020 スマートキー&プッシュスタート化キット
2025/03/31 02:17:11
サブウーハー取付 kicker HS8
2025/03/14 12:35:51

ホンダ N-BOXスラッシュ ホンダ N-BOXスラッシュ
2026年2月現在、母に譲って2年経ちましたが、まだまだ大事に乗ってくれてます。
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2026年2月現在、弟がまだ乗ってます。