ユーとらの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2023年12月10日

エンジンスターター取付

エンジンスターターを2022年の3月にハイゼットトラックに取り付けていましたが、通勤でエブリイを使用するようになったので移設することに。
ハイゼットに取り付ける際にエンジンスターターと一緒に購入したドアロックアダプター(TE404)はそのまま流用。
車種別ハーネス(TE87)と始動判断アダプタ(TE212)を別途購入しました。

↓エンジンスターターパーツレビュー
キーシリンダーのコネクタを外し、間にハーネスを介します。
始動判断アダプタに接続する「オイルプレッシャー」信号線はグローブボックス奥の14Pコネクタの薄緑の線になります。
パーキング信号線はオーディオ裏の5Pカプラの青線に接続。パーキングブレーキレバーまで配線は面倒なので^^;
始動判断アダプタ本体はエアコンコントロールパネル下のカバー裏に貼り付け。
ドアロックアダプターの配線接続先は運転席側足元のドア中継コネクタになります。
コネクタ→ドアに行く2本の線(ロック・アンロック)を切断し、1次側に「リレー側」の線を、2次側に「モーター側」の線を接続。
エレクトロタップで接続するようになっていますが、ハーネスに余裕が無いのでギボシで接続しました。
あとは配線を適当にまとめて完了です。
ハイゼットトラックの適合情報には「純正キーレス非装着車には取付不可」と記載がありましたが、エブリイの適合情報にはそのような記載が無く、純正キーレスが付いてない仕様でドアロックが機能するか心配でしたがきちんと作動してくれました。
純正キーレス非装着でも集中ドアロックが付いているので出来たのだと思われます。(ハイゼットトラックは純正キーレス非装着車は集中ドアロックも無し)

マドが閉まらんっ!

キーレス連動ドアミラー格納

スロットルコントローラー取り付け