六郷のラズの"せぶん君(と女房は呼んでます)" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2015年6月18日

漏れ漏れ2

作業 ショップ作業

上級

リアガラスのウィンドウウォッシャーの液だれは対策品を取り付けたにも関わらず、気温が関係あるのか暖かったり暑くなるにつれて再発しました、それも以前より酷い始末に...。

ディーラーに話すとこれまた同じ症状の訴えはあるらしく、この4月以前のメーカーとしての対応は対策品を二つ繋げる事だったとか

「ただ、これだと納得してくれないお客様もいまして」

そりゃ、そうでしょ!

しかし、話したタイミングが良かったのか(?)担当が症状と対策を検索する為にメーカーのページを見ていると5月以降は新たな対策品として2015年以降のモデルやGTIなんかに装備されている噴射口がジェット式になってるものに取り替えが始まってる情報をキャッチ!
即、部品を取り寄せることになりました。

メーカーがアップしている写真を見せてもらいましたが撮影は勘弁してほしいとのことで
 まずは愛車で現行品の噴射状態を撮影。
今日まで知らなかったけど噴射角度も変える事の出来るボールジェット型(フロントが変えられるのは知っていましたが)。
そして、これが今回 取り付けとなったファンジェット型
噴射角度の変更は不可です。

おいら 「ヤマトの波動砲をアンドロメダに装備されていた拡散波動砲の様にした感じですね」

担当「...。」
一応、部品名とかも載せておきます。

今回は付せてDiscover Proのシステムバージョンアップもやりました。
ていうか、もともとはこっちのほうが本命だったんですけどね
改善対策の症状が12項目位あって該当するのは時々、再起動してしまう事で、うちのナビにあるエンジン切ってイグニッションキー抜いた後(2014年モデルで鍵は抜き差しタイプです)ラジオが突然鳴り出すオカルト的な症状は項目に入っていませんでした。
今までディーラーって1年に1回か2回程度行くとこだと思っていたけど
果たしてこのクルマを購入して何回通ったんだろう?

結構な人数から名前を覚えられたし、こちらも最初に電話に出る女の人の声と名前と顔が一致するまでになりました。

担当も気の毒そうに「いつも、いつも...。」が口癖に (;'∀')

「これで、もうしばらくは」と最後に言われたけど

拡散波動砲を装備した地球防衛艦隊は暗黒星団帝国を前に為す術もなく全滅されられている事を考えると
また、このコーヒーを飲みに行けるのはそう遠くはないかもです。
( *´艸`)

セルモーター 交換

大陸製 フォージドカーボン柄パドルシフト

ABSスピードセンサー交換

飛び石でガラス割れ

センターコンソールの一部をラッピング

大陸製 スモークエンブレムカバー

2015年6月19日 15:13
六郷のラズさんこんにちは、このブログを読んでフロント右ウォッシャーの噴射角度をDにて調整してもらいました。
今までは屋根を中心に飛んでいたので(^^;;

確かにウチのブァリ15年版はリアも拡散噴射でした、今のところお漏らしはありません!
2015年6月19日 17:07
アンクルKさん、ご無沙汰です😄
噴射角度の調整はオートバックスなんかのワイパー売り場の端っこの方に調整用の針先みたいなのが売っており案外と簡単に出来るDIYです。
そうそう、後ろワイパーのビビリ音が酷いという同時入庫のヴァリアントがあったんですけど、なんと工場装着時の物とクレーム対応の交換品が両方共不良品という顛末でした
ディーラーもまさか交換品が不良とは思わず、その結果に行き着くまで大変な原因究明作業があったそうです😅
お元気ですか?
SNSのは女房とも友達になってくれると嬉しいかもです😁
2015年6月19日 17:25
元気ですよ!SNSの件、ラジャーです!
ゴルフのビビリ音ですが何だかボディコーティンぐが犯人の様な…僕はガラスにもボディにも納車後ケミカル製品は一切使ってませんが、ガラスに油膜andビビリ音が!

で、本日オートバックスにて某油膜取り(シートタイプ)を施した結果、とりあえず油膜もビビリも解決!

これで様子見します!
2015年6月19日 20:59
こんばんは(^^)

前も後ろも使ったことがないから、どんな風に出るか知らなかった(^^;;

今度、洗車する時に試してみよう(≧∇≦)

2015年6月19日 21:11
jiji-maruさん
次の勉強会の時に試してみるのは如何でしょうか?
やはり、中から見るのと外から見るのは違いますよ〜
お世話になっている分、幾らでもお手伝いします。
2015年6月19日 21:55
ラズさん、勉強会でテストしたら一緒に洗車してね(≧∇≦)

今日、休みだったんだ

ノンビリできなかったね^^;

「オヤジの聖地、ニュー新橋ビル1階 金券ショップにオートバックスのギフトカードが大量に出回ってました
殆どの店に置いてあり1枚 940円~960円のバラツキあり
ランダー買って 前ほど気軽に色んなモノを買えなくなったけどオートバックスもちょうど今日からセール 🈹 悩みます💦」
 時代の流れにしがみつこうと初PHEV生活始めました。 集合住宅の自宅には当然、最寄り駅周辺にすらEV充電スポットはありません。その環境下で一から勉強していま...

世話になっています。
2024/04/17 13:16:26
うっかりしておりました・・・。
2016/02/29 04:58:03
爪を切らないと遊べないよ
2015/08/27 12:25:25

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
完全電気にいく勇気も暇もなくPHEV に (⌒-⌒; ) グレー色 だいぶ前から各メ ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) せぶん君(と女房は呼んでます) (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
なんて最高な車だ! いろんな雑誌の記事を読みあさり自動車評論家のチョイ乗りで書いたネガ ...