ジェダイのぷ~さんの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2017年7月3日

リアフェンダー左爪削り (エアーツールお試し動作チェック)

上級

せっかくの休みだというのに【35度の猛暑日】作業 キチィーι(´Д`υ)アツ"ィー

コンクリートの照り返しがむちゃくちゃキツイ!( ;´ω` A;)ダラダラ

やることはいっぱいあるんですが…、せっかくエアツールを導入したので、それらの動作チェックを含めそれに関係する弄りをやりました(笑)( *´艸`)アチィーヨォー
インパクトを使ってのホイール外し~(・∀・)ニヤニヤ

ぷ~さんが購入したやつは4段階(①~④)でトルクを変化できます
①が最弱で → ④が最強
最初試しに①でやってみてんですが、外れず…(;´▽`A``アセアセ
④でやったら「ピスゥーン!!」一発で外れました(笑)ヾ(o´∀`o)ノウェーィ♪

当然ジャッキアップ(空転)した状態でやってます ( ´∀`)bキモティー

インパクトセットについてきたソケットは肉厚でぜんぜんナットホールに入らなかったので手持ちのソケットを使いました
ベルトサンダー登場~♪(*´Д`*)ハァハァ

説明書のない激安品を購入したので最初ベルトの突っ張り方がわからず…ユルユルで空回りぃ~ (-ω-;)ウーン

いろいろ観察して弄ってたら突っ張れました(笑)
サブタンクかましててもエアーの消費量が半端なくすぐにコンプレッサーが回ります…

現状レギュレーター(減圧弁)をかませられてないので、MAX運転になっちゃてるのと、インパクトを使えるようにするために8.5㎜径の太ホースを使ってるのもあると思うんですが…

エアー消費を抑えるために6.5㎜径のホースも欲しいとこですね

レギュレーターの件に関しましては、別に書きますが、先日楽天で購入した激安品はダメそうです…(-ω-;)ウーン
てかベルトサンダーって電気(エアー)ヤスリなんですね

サンダーのようにバリバリ削れるもんだと勘違いしてました(笑)`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

サンダーで粗削りして、それを整えるのにベルトサンダーを使う感じでした

あとエアーツールにはエアー量という制限があるので、やはり100V電動工具も必要です

うまくお互いの利点を理解して併用するのが効果的だと思いました

まだエアーツールは使い始めたばかりなのでこれからですが

エアー量が∞(無限)ならエアーツールが最強です(笑)(´艸`)クスッ
サンダーで削ったフェンダーの削りカスを吹き飛ばすのにエアダスターが活躍(笑)ネ申_φ(゚∀゚ )
以前はバスコークで簡易的に防水処理してましたが(これはこれでちゃんと役目を果たしてたのでアリでした)

今回は、車両専用の防水処理剤 (シーカフレックス)を使ってコーキングしました

慣らすのにヘラを取りにいくのがめんどくさかったので、手元にあったペットボトルを切ってヘラっぽいものを作って代用しました(横着)

あまり考えずやり始めてしまったので準備不足でした…(# ゚Д゚)y-~
作業終了後、コイツも試してみました(笑)( *´艸`)

エアータイヤゲージ です

4本ともちょうど良かったので調整の必要はありませんでしたが、グゥッ‼と強く押し込まないと空気が抜けてしまいます

ガソスタなどで無料で貸し出ししてるタイプもこの手のやつなので比較的使いやすいのかなと思います

先端を替えるとエアーダスターにもなりますが、取り付け部を手でしめたぐらいだとエアー漏れするので、これは専用工具として使ったほうがいいと思いました

どちらもそんなに高いものではなかったので、両方揃えたほうが効率的です

夏タイヤ交換

サマータイヤ交換(*´ω`*)

タイヤローテーション

タイヤ交換(冬→夏)

ボルトキャップ取付

タイヤローテーション