
お醤油作りの第一歩。
それはお昼寝から始まりました…
で、結局空が暗くなってるのにびっくりしながらもはじまりました。
まずはこうじ君を仕込むところからがんばります。
こうじ君に食塩水を入れてやりかき混ぜます。
食塩水が塩味のもとになるそうなので、塩加減で濃くなったり薄くなったりするんかな~?と思いましたが、
下手なカスタマイズが失敗のもと。
関西代表として、それだけは避けねば!
と言うことで説明書通りに作ってやります。
また、かき混ぜ具合が足りないと余計な微生物が繁殖してこうじ君が死んでしまう模様なので一生懸命かき混ぜてやりました。
そして本日の成果が↑の画像です。
さすがによく頑張っただけあって愛着が湧いてきます♪

納豆のようです。
これからしばらくは毎日かき混ぜてやる必要があるようです。
この手間が楽しいんだろうな~♪
と眺めていましたが、なにやらコウジが沈殿している模様でした。
かわいいこうじ君をもうちょっとかき混ぜてやるかー!
と、蓋を開けてみたら
くっさー!
はきそう…
説明書にも書いてあったけど、これがコウジ臭か…
確かに臭い…
秋まで毎日かき混ぜてやることがおいしい醤油を作るコツ(たぶん)
匂いくらいで引き下がるわけには行きません!
でも今日はもう混ぜんと、明日マスクでも買ってこよ。
Posted at 2008/05/25 00:06:56 | |
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ロードン醸造所 | 日記