すらっしゅ_2100の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2019年4月30日

ポップノイズ対策

センタースピーカー&サブウーファーからの電源OFF時のポップノイズが出てた時の接続図です。
アクセサリー電源がOFFになると同時にナビ電源とシステムリモートシステムコントロール信号が切れており、OFFの時のノイズ信号をアンプが増幅してたようです。
ということで、外部アンプをシステムリモートコントロール信号で制御せず、アクセサリー電源でON/OFFするように変更します。ナビのアクセサリー電源をOFFディレイユニットで0.5秒遅延させてアンプより後で電源が落ちるようにします。
もうぐっちゃぐちゃorz

ついでに、ナビ~センタースピーカーアンプの間のRCAケーブルが7mと長かったので3mで引き直しました('ω')
Beat-sonicのディレイタイマーユニットは、ナビが付く部分の裏側の樹脂フレームに両面テープで張り付けました。
ポップノイズは無くなってヤッタ!(^^)!って思ったのですが、何度か確認してると音が出なくなりました((+_+))

確認してみると、メインキーOFF後のディレイ中にボリュームが勝手に2レベルづつ下がってたのが原因…((+_+))
ステアリングリモコンの信号変換ユニットが悪さしてるっぽかったので、ナビと一緒にディレイ電源にすると、勝手にボリュームは落ちなくなりました。
とりあえずポップノイズは消えたので、アンプ&スピーカーに過大な信号が入るのは防ぐことができたようです。
参考
ポップノイズ発生時

対策後

2024年 アクセラ 11回目の洗車 4/25

【備忘録】夏タイヤへ

ウォッシュパス

継続検査 24ヶ月点検 (3回目)

ユピテルGWR303sdのオービスデータ更新(2024年5月版)

【備忘録】エンジンオイル&エレメント交換&リコール作業