
こっちがいのしし
ゆでると灰汁がでるので一回ゆで汁を入れ替えます。(にこぼす)
汁は捨てないで猟犬にあげます。
ざっと洗います。
これは端肉や細かい骨がある肉などです。これも猟犬が食べます。
水からじっくり煮込みます。
沸騰させなければ透き通ったスープになるし
いわゆる博多とんこつみたいな風味になりにくいです。
とはいったものの沸騰してしまったので、がんがん炊き込んでいきます。

匂いをとるにはニンニクかコショウですが、そこまで獣くささはないので
ネギ油で風味付けとマスキングをします。
ちょっとスープの出来を確認。
課長無し、塩としょうゆだけでしっかりコクがでてます。

トッピングの鴨とノリはぜんぜんいらないぐらいの
満足感のあるらーめんでした。
なんでんかんでんが石川にあったときは
月1でかよってたんですがなくなったので
自作をたまにします。
Posted at 2020/04/10 23:17:28 | |
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らーめん | 日記