
天気も恵まれて良かった。

最終的にはこんな感じのスイカになります。
品種名は味きらら
糖度平均13.5度 大きさは軽トラの荷台幅に4個並ばないぐらいの大きさ
大阪で6000円~8000円 カットスイカにすると1万円以上します。
そんな高価なスイカですが市場では500円~1800円ぐらいです。
ふざけんなって感じっすね。。
こういうこと書くと送料とか選果手数料とか、農家以外にコストかかるから
しょうがないよね。って思われるかもしれませんが、手数料も大阪までの
送料も農家が支払い、それらは上に書いた市場の金額から引かれます。
500円-送料-手数料-経済連手数料 = 0
苗代、肥料などもあるので800円以上にならないといけない。
これがあるから500ヘクタールの産地が今は5ヘクタールまで小さくなりました。

Posted at 2020/04/16 15:02:22 | |
トラックバック(0) |
スイカ | 日記