絶望ビーリーの愛車 [トヨタ ルーミーカスタム]

作業日:2023年5月9日

ヘッドライト加工④番外編

番外編です。実質1日で施工したので中身はお見せできるものじゃないですが、私が施工したことはインナーブラック、中段シーケンシャル、下段RGBのみです。
細かい取付については割愛して、気になったことだけ記載します。
あくまでも自己責任でお願いします。
失敗例①
赤丸の基盤は純正でヘッドライト中段のポジションを光らせるLEDです。この基盤はおそらくですが5Vです。
私は点灯確認で12Vを直接繋いでしまい、LEDをとばしてしまいました。配線の先にDCコンバータがついてると思われますので、点灯確認ご注意ください。そこまで確認できてませんのであくまでも推測です。
失敗例②
青丸部分にRGBイルミをとりつけたのですが、これが大失敗です。
ルーミーのロービームは矢印のように内側から下側にむけて赤枠のリフレクターを利用して光を拡散させてます。
厚みもないし、青丸の部分なら大丈夫だろうと取付ましたが、夜確認したところ、僅かにロービームの光に干渉し、カットラインに影響がててしまいました。青丸部分への取付はNGです。
ウィンカーの純正ソケットの形状です。
爪の形状や位置が汎用品のソケットと異なります。汎用品は爪が均等についてますので取付不可です。取付るなら同等の形状または、ゴム式のソケットが必要になります。
中段のイルミ部分ですが、幅が狭く、VELENOシーケンシャルのシリコンチューブの横幅(10mm)だとギリギリ入りません。
そもそもVELENOは側面発行なのでこの向きで取り付けはできません。発行面を前に取り付ける場合は逆に隙間ができるので隙間埋めに工夫が必要です。
配線外出しは、ここから通しました。
グロメットに穴をあけて、配線を通してコーキング。
あくまで自己責任でお願いします。

カウルトップ手入れと2台洗い

撥水ブルーサイドミラー