絶望ビーリーの愛車 [トヨタ ルーミーカスタム]

作業日:2024年5月1日

大型コンソール化②車内加工編

前回下準備が終わったので、車内にて加工、取付を行っていきます。
まずはこのエアサスボックスを分解します。
スウェードシートはがし、ビスを全てはずします。接着剤の面は内張りはがしでテコの原理ではずします。
さらに分解して、最終的にここまでバラシます。赤丸のバルブジョイント部分にシーリングテープ巻いて念のため保護しました。
これ以上はバラしません。バルブ外してエア漏れが起きたら面倒なので。。。
なのでこのままコンソール加工していきます。
まずは圧力メーターの土台の幅がコンソールより大きいのでノコギリで切断します。その後レザーシート貼り付けます。
これが地味に難しい。メーター外せないから、ギリギリのサイズの穴をあけて貼り付けました。
内側側面にもレザーシートを貼り付け。下面は木材むき出しが嫌だったのでなんとなくアルミテープ貼り付けました。
一つに加工しておいたドリンクホルダーと、パドルスイッチを赤線あたりの溝に通してはめこんでいきます。
そのままだと味気ないので、ドリンクホルダーにLEDとりつけます。今回はRGBアンビエントライトを使いました。一昨年作成した天井のルーフイルミで使ったものと全く同じものです。なのでルーフイルミと同機して色変えができます。
アンビエントライトのLEDは5本あります。
今回圧力メーターのLEDにも使用しました。青丸は元々T10の電球でしたが、ここにアンビエントライトを取り付け。
コンソールのサイドのレザーをめくって、タッピングビスを貫通させて、メーター土台をビスで固定します。
反対側もビス止め
赤丸の空間に隙間できたので、余った木材で土台つくります。
ここはメンテ用に取り外せるようにマジックテープで固定
ここに、DSPのコントローラを移設しました。
ようやく理想のかたちに近づきました。

次回は最終仕上げになります。

関連コンテンツ( RGBアンビエントライト の関連コンテンツ )

大型コンソール化 修正

大型コンソール化①下準備編

必需品

大型コンソール化③完成編

A.B.Cピラー、リアクォーター付近デッドニング!

運転席、助手席デッドニング