アーボウの"お爺ちゃんアトレー" [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2022年10月19日

おじいちゃんアトレーのロムチューンです(;^_^A

作業 ショップ作業

1年と少し前におじいちゃんアトレーにもロムチューン出来ないかと思い立ち、ヤ○オクを徘徊していると後期型のスポーツコンピューターを発見!
ダメ元で前期型のスポーツコンピューターを作って貰えないかと質問すると[取り寄せてトライしましたが出来ませんでした。]との事でした(;´д`)
古い車だらか仕方が無い、と諦めていました。
が、しばらくしてから諦め切れずにヤ○オクを徘徊していると自車と同年代で他車種のパルスポーツ製スポーツコンピューターが出品されているのを見掛けました。
もしや、と思いパルスポーツさんのホームページを覗くと・・・
なんとっ有りましたっ(*゚Д゚*)
前期型のみがスポーツコンピューターのラインナップにっ(; ゚ ロ゚)
しかしアーボウ的にとても手を出せる金額ではありませんでした(-_-;)
それから10数ヶ月f(^_^
諦め切れずに出費を削り頑張って購入費を貯めました( ´∀`)
そしてようやく注文出来ました(´▽`)
ノーマルコンピューターは下取りとの事なので摘出しますf(^_^;
センターコンソールの下部に在ります。
赤丸の場所にエンジンコンピューターがあるので摘出しますf(^_^;
摘出したコンピューターをパルスポーツさんに送り数日。
遂に届きました( ´∀`)
見た目はステッカーが正面と封印する様に左右両サイドに貼られているだけで他は変わりませんがどうでしょうか?
おじいちゃんアトレー引退時の事を考えてノーマルを安価で用意しましたf(^_^;
📷️は比較です(;^_^A
早速説明書を熟読後、装着しました。
装着後、走ってみてまず感じたのは以前と同じ様にアクセルを踏むと直ぐに法定速度を超えてしまう程にパワフルになった事です( ´∀`)
以前と違いパワーの盛り上がりとブーストの立ち上がりが=の感覚です。
ブーストを弄らずにこのフィーリングではスポーツコンピューターの想定上限値のブースト1.1まで(現状ブローオフバルブ+マジックタンク+検対マフラー+パワーフィルターでブースト0.9)ブーストアップしたらどうなる事でしょうか(;^_^A
装着から1週間、アクセルを踏む量が減ったせいか燃費が少し向上した様に思います。
パルスポーツさん、20年以上前の車のコンピューターチューンをしてくださりありがとうございました(´▽`)
おじいちゃんアトレーが若返ってマッチョになりました( ´∀`)
まだまだ現役でお願いします(´▽`)

ドラムブレーキ洗浄

FCR-062ラブ💕注入〜7回目~181419㌔〜記録用♪

ステアリング交換とスイッチ有効化

フロントブレーキ清掃&グリスアップ