アーボウの"お爺ちゃんアトレー" [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2023年6月30日

6年振りのリニューアルです( ´∀`)

2005年式のトヨタ純正DVDナビに交換してから6年。
アトレーの前のbBから数えると18年(空白の2年有り)同じナビを使って来ました。
今まで色々な場所に案内して貰いました。
現在使用中のDVDロムは2019年春版です。
そろそろ地図を更新しようと思い立ちました。が、最新が2021年春版で絶版(継続販売)だそうです(;´д`)
なので仕方無くリニューアルする事にしました(^o^;)
使用しているスピーカーがKENWOODなのでKENWOODの彩速ナビにしようかと思いましたが、地図の更新期間が長いのは純正なのでKENWOOD製のダイハツ純正ナビに狙いを定めてヤ○オクを探していました。
しかし知識を得る毎にパナソニック製の純正ナビの方が機能が良いことが判明してきましたf(^^;
なので選んだのが📷️のナビです( ´∀`)
中古です(^^;
相場よりも割高ですがメンテナンス済みで1ヶ月保証&保証期間が過ぎても有償で修理の相談に乗って貰える安心感で選びました(^-^)
まずは摘出です(^o^;)
今までありがとうございました
( ´∀`)
助手席の足元に忍ばせていた地デジチューナーも不用なので摘出しました(^o^;)
このナビを装着します(^o^;)
ダイハツ純正NSZN-W68Dです。
2018年頃のモデルの様です。
カプラーオンなので作業📷️は割愛します(^o^;)
📷️はありませんがテレビアンテナ4本とGPSアンテナも交換しました。

リニューアル完了です(^o^;)
試運転した所、発進の度に「パーキングブレーキを確認してください、」と喧しいです
(;´д`)
前機種に着けていた安価な走行中もテレビを観れる配線が悪さをしている?
どうにかしなければです(^^;
高価なテレビキットなるモノを着けたら黙らせる事が出来るのでしょうか?
あとこの機種はスマホを連動出来るそうですがまだ出来ません( ̄▽ ̄;)
これから説明書を熟読します(^o^;)

追記 「パーキングブレーキを確認してください。」はナビの設定で黙らせる事に成功しました( ´∀`)
そしてリニューアルする時にいつも、なんですが旧ナビとチューナーとビーコンユニットと配線の処分に困りました(;´д`)

☆注意☆
このナビも装着したナビも2DINワイドサイズなのでS220G、S230Gの方が装着するには加工が必要です。

整備手帳 [ナビ交換への道 その1] 参照

ステアリング交換とスイッチ有効化