すずみっくんパパの愛車 [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2019年10月22日

編み込み式ハンドルカバー取り付け

皆さんお久しぶりですm(__)m
前回からかなり間が開いてしまいましたが、久し振りのDIYネタを投稿します。

純正のハンドルを嫁さんに何かでひっかき傷をつけられてしまい、仕方が無しにふっといハンドルカバーを付けていましたが、先日セカンドカーのMOVEに編み込み式のハンドルカバーを取り付けたところ、意外と太くならずカッコよく仕上がったので、メインカーのルミオンにも施工していきます。
今回は、オイル交換でいつもお願いしているスーパーオートバックス郡山南店へ行ったのでそこで購入しました。値段は1500円くらいだったかな?
中身はこんな感じで途中にスエード生地が縫い付けられています。
この他に先の尖っていない針と、折り目が異常についている糸が付属しています。

この糸が絡まって非常に使いにくいったらありゃしない!
時間に余裕がある方は、別途用意した方が賢明かと思います。
とりあえずバランスを見てハンドルへ被せます。
そしたら後は説明書通りに編み込んでいくだけです。
いきなり完成です!
1時間足らずで完成してしまいました。
出来上がりは良いんですが、付属している糸が折り目が酷くて途中瘤になってしまいほどくのに難儀しました。
時間に余裕がある方は専用の糸を別途用意することをお勧めします。
その他この製品の注意点としては、本革でない為に、編み込み時強く引っ張りすぎると切れてしまいます。
ので、指で引っ張り合わせながら編み込んでいくことをお勧めします。

車内ヒューズを全打ち替え

オイル交換 183612km