@おっちーの愛車 [トヨタ エスティマL]

作業日:2021年1月1日

夢のエンスタ

我が愛車エスティマ君に念願のエンスタを取り付けを決定しました(((o(*゚∀゚*)o)))

今まで高くて買えなかったエンスタ、、、念願の夢だったエンスタ、、、( ´-`)

ついに、ついに、ついに~~~~成就DEATH!!!!!!!!!

きっかけはヤフオクにて本体と車種別ハーネス、その他オプションが格安で出品されてたから急いでポチっ

そしてディーラーにイモビの有無を確認したら

デ 「イモビはついてないですよー」

イモビアダプターの出費が無くなった分更にお得に♪

そして購入したのが コムテックのWR530
さっそく取り付け。

運転席ハンドル下のパネルは全て取っ払いましょう
ビスはたったの5本!!

剥がしたら、キーシリンダーの根元に車種別ハーネスと同じカプラーが有るのでハーネスと差し替え。
成るようにしか成らない物なので間違えようがないですね。
ハーネスを差し替えたらエンスタのカプラーとドッキング(((o(*゚∀゚*)o)))

この時エンスタ箱とハーネスの取り回しは良く考えましょう。

適当にやるとパネルが嵌まらなかったりハンドルの位置調整が出来なくなったりします。
車両のハーネスに這わせて留めると巧く行きます。

因みに僕はエンスタの本体はこの位置。

場所的にはエアコン吹き出し口の真下辺りに貼り付けられそうなパネルがあるのでそこに両面テープで貼り付け( *´艸`)
後はアースを取って、初期設定、登録を行ってパネルを戻して取り付け完了です。

まだまだキーレス設定とかロック、アンロックの配線とかまだまだですが、
それはまた後程。

因みに僕は全ての配線を、エレクトロタップは使わずギボシ端子で加工してます。
めちゃくちゃ手間で時間が掛かりますが確実且つ安全です。

オイル交換

ウインカーLEDハイフラ防止

「[整備] #エスティマL バッテリー上がりと緊急対処 https://minkara.carview.co.jp/userid/2624540/car/2732727/6323697/note.aspx
30エスティマとワークス乗りです(・∀・) 何かと施行する度に更新していきま?す(((o(*゚▽゚*)o))) 過去整備はステップワゴンの記事が混じってます(...

MAGUさんのトヨタ エスティマL
2020/04/17 21:37:50
サンルーフからの雨漏り修理
2020/02/10 01:10:52
流れるウインカー機能付きLEDリフレクター&F1風ブレーキランプ取付け その②
2019/12/22 14:32:09

トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
家のメインカー ステップワゴンから乗り換え(((o(*゚▽゚*)o)))
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
エスティマの前に乗ってました