1/4392の愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:0001年1月1日

ɛ̃fini(アンフィニ)エンブレム交換

バブル景気に乗り、マツダは販売を5系列化。1991(平成3)年より高級車専門店『アンフィニ』を立ち上げますが、その後のバブル崩壊に伴いこの5チャンネル化は頓挫。結果としてマツダは、以後長きに渡りドン底を味わうことに・・・・・
で、このエンブレムはまさにその苦境の時代を象徴する縁起の悪いマークなんだとか!?
ちなみに1997(平成9)年より現行のマークに変更してからの躍進を見ると、あながち嘘ではないのかも知れません。
私、「曲がったことが嫌い」って性格ではありませんが、曲がったエンブレムは大嫌いですので、かなり真剣に作業を開始。
糸と定規を使って、それこそミリ単位でセンターを出しました。
フロントも同様に作業し、完成したのがこの写真。

総数5千台も生産されなかったことで、一般の人にはただでさえどこの国の何と言う車かが分からないところにこのマークじゃ、メーカーを探るヒントにも成り得ない・・・・・ってまあ、そこを狙ってのこのエンブレム採用なんですけどね(隣国の作った車だと思われるのがオチだったりして!?)。

シートを交換する

ウインカーリレー交換(113500km)

エアコンのユニット その3

ハザードケース組み替え

やっちまったい(笑)

笑うノコギリザメ(バージョン2)

2017年3月5日 9:48
こんにちは。これは別にアンフィニのエンブレムというわけでなく、「マツダ」のエンブレムだったのでは。たしかルノーと紛らわしいというクレームで短命に終わったもののはずではなかったかと?
2017年3月7日 1:30
はじめまして、コメントをありがとうございます。
そうです、そうです!マツダのエンブレムです!
今回正確を期して、ウィキペディア等の情報を精査してから記事を書いたのですが、詳しく情報を盛り込もうとしてかえって紛らわしいことになってしまいましたね。ご指摘に感謝!です!(タイトル変えたほうがいいかな?)

「岡田はるなちゃん(18歳)です! http://cvw.jp/b/2628092/43619436/
4392・・・・・そう、AZ-1(& CARA)の総生産台数です[注1]。 このたび、訳あってこの貴重な車を譲ってもらいました。 泣く泣く手放すことにな...

マツダ AZ-1 マツダ AZ-1
新車で売っていたころから欲しかったAZ-1、念願かなって、この度ついに手に入れる事ができ ...